Главная » Неожиданный декор » Декорирование интерьера в стиле винтаж
Декорирование интерьера в стиле винтаж
Декорирование интерьера в стиле винтаж

Декорирование интерьера в стиле винтаж

На первый взгляд, кажется, хлам: старинные бабушкины сервизы, чайник, утюг, игрушки и куклы из фарфора, старая мебель, краски на которой приглушены потертостями, даже с царапинами. Однако при правильном использовании этого «багажа» можно декорировать свой дом в оригинальном, всегда модном стиле «винтаж». Винтажный стиль появился и получил рапространение в30-80 годы ХХ века.

Винтаж – что это?

Винтаж – направление, которое представляет собой гармоничное сочетание элементов современности и древности. Старыми считают предметы, которым больше двадцати лет, они же обеспечивают интерьеру и своеобразный колорит. Дизайнер интерьера в винтажном стиле должен быть хорошим знатоком тенденций моды разных десятилетий. Мебель, аксессуары предпочтительны не просто старые, они должны свидетельствовать о духе времени либо об известности фирмы, которая их изготовила. Вещи, которые изготовлены в первой половине ХХ века, точнее, до 60-х годов, — предметы ретро стиля, а те, которым меньше 15 лет, считаются новыми. Вещи, предметы, изготовленные в этом промежутке времени относят к стилю «винтаж». И все же далеко не всегда возраст предметов указывает на их «винтажность». Для того чтобы мебель, аксессуары по праву считались предметами винтажного стиля, они должны быть произведением искусства, отличаться оригинальностью, выражать модные тенденции времени.

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Предметы в винтажном стиле

Стиль винтаж – теплый и уютный по сравнению с современным стилем интерьера, винтаж всегда гармония и комфорт. И все же, чрезвычайно важно – не переусердствовать, поскольку квартиру можно незаметно для себя самих превратить в музей для созерцания древностей. Главное при обустройстве интерьера дома – комфортная жизнь. Увеличение количества деталей не должно захламлять пространства. Важно ощущение легкости, свободы, и минимум цветовой пестроты. Хорошо, если в стиле «винтаж» оформлена часть дома, можно, например, оформить только гостиную или кабинет, или же – спальню. Можно иначе заявить о стиле – в разных комнатах расположить отдельные предметы, говорящие о том, что стиль интерьера вашей квартиры – винтажный.

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Мебель в интерьере винтажного стиля

Винтажная мебель в обстановке жилья свидетельствует о престижности декора. Это всегда особая атмосфера роскоши былых времен. Мебель имеет свою душу, свою жизненную историю, ей должны быть присущи тона спокойные – светлые или темные. Яркие оттенки если имеются – потертость снимает их пестроту; в этом случае очевидной становится текстура дерева и надписи полустерты. Искусственное состаривание мебели в стиле «винтаж» – обычное дело: следы древесных жуков, легкие царапины и потертости. Декор винтажный – это накладки из латуни или резные. Винтажная мебель умышленно проста или претенциозно-грубовата. Для того чтобы мебель казалась от времени потемневшей, ее специально подвергают грубой обработке, сохраняя неровности. Кровать вполне подходящая ажурная, или же – массивная, кованая, может быть, и соответствующий – комод. Стулья, мягкая мебель в винтажном стиле имеют мягкую вставку. В столовой замечательно будет смотреться сервант.

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Аксессуары для интерьера дома в винтажном стиле

Для завершения оформления интерьера комнаты в стиле «винтаж», необходимы и соответствующие аксессуары. Таковыми могут быть канделябры, массивная люстра, фигурки из фарфора, комод или бабушкин сундук, кружевная скатерть или салфетки, вазочки, шкатулочки и т. п. Не обязательно, чтобы было множество винтажных вещей, бывает достаточно одной, таких, например, как старая швейная машинка «Зингер», тяжелый чугунный утюг или фарфоровая кукла. И все же, есть аксессуары обязательные для винтажного интерьера: вышивка, текстиль, кружева, посуда, игрушки. Граммофоны, старые радиоприемники придают комнате особый колорит. Ощутить дух времени помогают и старые фотоснимки, как семейные, так и исторические, расположенные на стенах. На тканях, используемых для драпировки мебели, штор, подушек, для интерьера комнаты в винтажном стиле, зачастую можно встретить орнамент с элементами растительности, распространена и вышивка. Для стиля винтаж приемлем текстиль из хлопка, льна или шелка (используются исключительно натуральные ткани); ковры – ручной работы. Узор текстиля должен соответствовать цвету стен. Важно, чтобы интерьер особо не пестрил. При ярко окрашенных стенах – текстиль предпочтителен легкий, и наоборот, яркий, насыщенный рисунок текстиля хорош, если стены однотонно-бледные. Цветы – аксессуар необходимый для стиля винтаж. Цветы используются разные – маленькие и большие, садовые и полевые, в букетах и отдельно, живые и сухие. При создании букета, всегда надо учитывать в какой вазе он будет стоять. Играя контрастностью, можно творить чудеса. Вазы используются также самые разные: металлические и оцинкованные, хрустальные и глиняные. Хорош букет слегка растрепанный, чуть-чуть небрежный. Сухие цветы хорошо располагать в корзинах, дополняя оригинальным декором (бабочки, пчелки, жучки, лягушата и т. п.). Каждая композиция должна отличаться простотой, некой случайностью, легкостью, неповторимостью. Чтобы элегантность и своеобразная строгость стала характерной для интерьера чертой, — надо расположить зеркало.

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Зеркало, вписываясь в интерьер, всегда гармонизирует пространство, — в любой из комнат, где бы вы ни поместили его — в гостиной, ванной, спальне. Оно может быть единственным винтажным предметом интерьера. Винтажными принято считать зеркала в оригинальных деревянных рамах, украшенных резным орнаментом.
Изысканной роскошью отличается винтажная посуда: блюда и подносы, сазарницы, блюдечка, тарелки. Все это – дополнение к общему интерьеру комнаты, оформленной в стиле винтаж.

Картины на холсте, дополняющие интерьер, — также аксессуар стиля винтаж. Такие картины всегда привносят в обстановку ощущение комфорта. С помощью современных технологий на холсте можно расположить любую из значимых для вас картин,, и даже фотографии семьи, — важно, чтобы при этом присутствовал некий эффект историчности, древности.

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Декорирование интерьера в стиле винтаж

Где раздобыть предметы стиля винтаж

Не стоит торопиться с приобретением предметов винтажа. Стоит исследовать бабушкину кладовку или чердак. Вы можете неожиданно для себя обнаружить подходящую для комнаты в стиле винтаж мебель: массивный стол или оригинальный комод, сундук. Тяжелый утюг, старинный самовар, прялка, тряпичные игрушки – эти винтажные предметы могут украсить комнату. Они-то придают пространству интерьера винтажность.

Особенно интересны для образа комнаты в стиле винтаж предметы эпохи Сталина и более ранних времен.
Доставит удовольствие в поиске винтажных вещиц и поход на блошиный рынок. Там-то уж наверняка найдется повод порадовать душу созерцанием вещей, самых разнообразных и принадлежащих к различным периодам истории.
Случается, ценители старины даже посещают свалки, где находят разного рода винтажные вещицы, реставрируют их, и в дальнейшем используют по назначению. Существуют и специальные магазины, где продается антиквариат; цены там, как правило, высокие.
Если принимается решение оформить интерьер комнаты в стиле винтаж, надо помнить, что для достижения результата, прежде всего, важна игра воображения, воля фантазии, здесь не место строгим догмам. Творите, и вами обустроенная комната в винтажном стиле станет единственным и неповторимым местом, где особенно комфортно и тепло.

Обсуждение