Главная » Интересно о декоре » Художественная ковка — удивительное искусство
Художественная ковка

Художественная ковка — удивительное искусство

Кузнечное дело очень древнее искусство, оно развивалось постепенно и в наше время достигло больших высот и профессионализма. Это древнее ремесло приобрело большую популярность и если Вы все еще сомневаетесь ковать или не ковать, то знайте – ковать однозначно. Красоту и оригинальность кованых изделий трудно описать словами, они придают любому помещению особую индивидуальность.

Кованые изделия стали массовым увлечением, как дачников-любителей, так и вполне состоятельных людей, поскольку удовольствие это не дешевое. Красивые ограды и лавочки можно встретить в городских парках. Административные здания часто оформляют коваными решетками, козырьками. В частных домах встречаются кованые элементы декора, лестницы, столики.

Изделия из металла считают надежными и долговечными, они не требуют особого ухода, достаточно соблюдать простые правила эксплуатации. Однако производство кованых изделий дело далеко не легкое. Железо поддается обработке с трудом, его необходимо разогреть до температуры 1000 °С. Достигая такой температуры, металл становится более податливым, его можно плавить и заливать в форму, штамповать и гнуть, скручивать, ковать, а также чеканить. Сама ковка выполняется при помощи молота, ударами по холодной или нагретой заготовке. Металл должен обладать достаточной вязкостью, пластичностью и текучестью, чтобы заготовка могла деформироваться без разрывов и трещин. Ковкость металла также зависит от степени нагрева.

Ковка холодная применяется чаще всего в ювелирной индустрии. В свою очередь, горячая ковка применима для изготовления калиток, козырьков, каминов, решеток, лестниц, светильников и других изделий. Кроме того, существует свободная ковка металла, где удары производятся с разным усилием, также ковка в штампах – нужная форма достигается вдавливанием материала в форму.

Художественная ковка

Художественная ковка

Художественная ковка

Способ работы определяет типы ковки: машинная или ручная. Если изделия мелкие, то их можно выполнить на наковальне, а крупные изделия требуют использования молота. Ручная ковка более трудоёмкая и длительная.

Можно выделить 8 основных приемов художественной ковки:

— осадка – применяют для уменьшения длины заготовки;

— вытяжка – используют для увеличения длины, уменьшая толщину заготовки;

— рубка – прием кузнецов для деления заготовки на 2 части. Деталь часто оставляют надрубленной для дальнейшей художественной обработки (например, завитки);

— гнутье – загнутая форма часто используется в изделиях;

— скручивание и свивка – один конец заготовки повернут вокруг оси относительно другого. Свивка – скручивание прутков между собой;

— выглаживание – происходит после предварительной подготовки, заготовку нужно разгладить;

— насекание узора – заключительный этап ручной ковки, на заготовку наносят штрихи, сетку, шрифты, ломаные линии и другие декоративные элементы;

— сборка – готовое изделие получают путем сборки различными способами. Заводская сварка (точечная, дуговая, газовая) или традиционный способ (сборка на винтах, склепка, горновая сварка).

Среди известных личностей в художественной ковке можно выделить Богдана Новосельского, который начинал как художник, а позднее работал в области художественного металла. Он внедрил свой уникальный стиль ковки в эту сферу деятельности. Сегодня он занимает почетное место среди известных мастеров, участвовал во множестве конкурсов, фестивалей, выставок.

Еще один представитель кузнечного дела — Навроцкий Александр — проходил практику по кузнечному делу еще в институте. Он прошел долгий и интересный путь в сфере ковки, получил множество наград, преподавал кузнечное дело, стал кандидатом технических наук. Его по праву считают создателем новой профессии, сочетающей кузнечные технологии и художественное оформление.

На смену художественной ковке уже пришли сварочные конструкции, поэтому ковку стало выполнять гораздо проще. Но, тем не менее, неуёмная фантазия и мастерство, а главное отличное владение технологиями ковки позволяют создавать высокохудожественные кованые изделия.