Эргономичный дизайн кухни

С незапамятных времен, кухня в доме предназначалась, в первую очередь, для приготовления пищи, то есть для работы. А любое рабочее место обязано в первую очередь быть эргономичным, что значит – обеспечивать комфортность выполнения поставленной задачи независимо от сложности. Что же это означает?
Попробуем разобраться:

необходимо обеспечивать свободный доступ ко всем необходимым ресурсам в процессе готовки без лишних телодвижений;

Приготовление пищи, мытье посуды или любое другое действие не должно вызывать дискомфорта у его исполнителя;

Кухня обязана быть безопасной для всех домочадцев и их гостей;

Оформление, цветовая гамма и освещение в помещении не должны вызывать негативных эмоций у человека находящегося в нем.
Итак, мы разобрались в требованиях, предъявляемых к кухне в целях обеспечения эргономичности. Теперь разберем мероприятия, необходимые для их удовлетворения.
Начнем, пожалуй, с цветовой схемы и общей стилистики. Оформление кухни должно удовлетворять пожеланиям заказчика, при этом не стоит идти на поводу у сиюминутного порыва в отношении какого-нибудь решения (например, дикого сочетания метало-стеклянного хай-тека с монументальными деревянными стульями и столом в готическом или норманнском стиле) – человеку жить с последствиями своего каприза и ежедневно с ними сталкиваться в течение нескольких лет до следующего ремонта. Соответственно, стоит детально обговорить вопросы стиля помещения с дизайнером и вдумчиво рассмотреть все возможные варианты.
Освещение должно обеспечивать достаточный световой поток в каждую точку кухонного пространства и не быть слишком холодным. Для получения желаемого результата проводится расчет освещения по нормативам, принятым для жилых помещений и подбирается осветительное оборудование сообразно выбранной стилистике. Тут все просто – чистая физика.

Эргономичный дизайн кухни

Далее необходимо составить максимально рациональную планировку расположения кухонной мебели и бытовой техники. Для этого нужно следовать ряду правил:
Плита, раковина и холодильник должны являться вершинами максимально компактного треугольника, с условием, что хозяин(ка) будет иметь достаточно свободного пространства;
Для людей с основной правой рукой, оборудование должно быть расположено слева направо, для левшей же – справа налево;
Рабочая поверхность кухонного стола должна быть на 150 миллиметров ниже уровня руки, согнутой под прямым углом в локте, дабы не иметь проблем со спиной;
На кухне должна быть возможность комфортно работать сидя, для чего высоту рабочей плоскости положено принимать равной расстоянию от пола до локтя согнутой руки сидящего;
Верхние кухонные шкафы должны быть хозяину(ке) по росту;
Кухня должна быть оборудована вытяжкой для удаления различных (в том числе и неприятных) запахов, возникающих в процессе готовки;
Необходимо разделить обеденную и рабочую зоны;
Если обеденный стол располагается непосредственно на кухне, то его нужно установить на удалении не менее 1,2 метра от шкафов.
В итоге, проектируемая кухня обязательно будет радовать хозяина(ку), домочадцев и гостей и прибавит жирный плюс в портфолио дизайнера.

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.