Декор старой мебели

Наверное, у всех людей есть куча вещей, которые напоминают об определенных событиях в жизни. К примеру, старинное бабушкино зеркало над комодом вызывает воспоминания о тех вечерах, когда примеряли наряд на первое свидание и красовались в нем. А древние деревянные стулья или кровать – свидетели периода младенчества, когда еще в ползунках каждый покорял их вершины. Казалось бы, такая мебель уже отслужила свое, и надо избавиться от нее, купить что-то новое. Но с другой стороны, воспоминания о самых трепетных моментах жизни не дают избавиться от громоздких вещей, несмотря на их несоответствие модным тенденциям интерьера современной квартиры. В таком случае стоит испытать простой способ, с помощью которого легко «оживить» старинную мебель. На возражение окружающих по поводу их внешнего вида и предназначения будет что сказать. Главное, учесть некоторые советы, которые помогут даже самым старинным вещам приобрести новую жизнь.

1. Наиболее простой вариант декора мебели – покраска в цвет, подходящий к интерьеру комнаты.

В настоящее время существует огромное количество разных интерьеров, и сложно кого-то удивить чем-то новым. Но можно поэкспериментировать и добиться нового дизайна интерьера. Если в доме имеется очень старая мебель, которая осталась со времен бабушек или даже прабабушек, не нужно спешить ее выкидывать на мусор. Старому шкафу или комоду, можно придать совершенно новый и привлекательный дизайн, главное правильно подойти к творческому процессу и все грамотно оформить.

Декор старой мебели

Декор старой мебели

Чтобы приступить к оформлению необходимо приобрести различные кисти для художественного рисования, они потребуются разных размеров, от самых толстых, до самых тонких. Оттенки золота, бронзы или серебра можно добиться специальными акриловыми красками. Также необходимо приобрести и другие разные цвета. Если имеются бусинки, ракушки и другие украшения, то их можно аккуратно применить к дизайну шкафа совместно с рисунком.

Весь фон должен быть закрашен одним определенным цветом, для этого используется широкая кисть. Важно не жалеть краску чтобы получить хороший результат. Затем нужно приступать к творческому процессу и раскрашивать шкаф так, как нужно. На него можно нанести любой рисунок, это зависит от возможности художника. После окончания художественных работ, изделие покрывается лаком.

2. Первый этап перед покраской – очищение предметов декора от старой краски. Для этого лучше всего использовать наждачную бумагу, которая легко уберет даже лакированную поверхность. Стоит отметить, что всякие неровности и шероховатости тоже надо убрать, поскольку их наличие может испортить внешний вид будущей обновки. Некоторые люди обращаются при этом к опытным специалистам, которые избавляются от таких недостатков с помощью обжигания или специального разрушающего вещества. Данный вариант очистки старинной мебели от окраски и лака наиболее удобный, но можно сделать все собственноручно, сэкономив при этом определенную сумму денег. В домашних условиях при самостоятельном выполнении работ рекомендуется использовать разрушитель, так как обжигание в случае неосторожности может привести к несчастным случаям.

3. Важно знать, что всякое обновление мебели, особенно с применением разрушительного вещества, стоит проводить в хорошо проветренном помещении. Свежий воздух – главный оберег от воздействия вредных химических элементов на организм человека.

4. Обязательно надо надевать резиновые перчатки, поскольку именно они уберегут руки от попадания на них краски или кусочков древесины под кожу.

5. Все химические вещества, которые используются в процессе переделки мебели, нужно держать подальше от маленьких детей. Чрезвычайный их интерес к незнакомым вещам тянет за собой, порой, ужасные последствия, поэтому осторожность – не помешает.

Перед тем, как начинать окрашивание определенной вещи интерьера, рекомендуется сделать пробу совместимости краски с материалом изделия. Сделать это можно на незаметном месте. Данная маленькая хитрость позволит также представить будущий вид мебели. Обратить внимание надо также на то, какая часть мебельных изделий подлежит реставрации. Если это обыкновенный стульчик или стол, то усилий на это много не надо. В случае обновления кухонной части – все немного сложнее, так как для того, чтоб придать ей «второю дыхание» требуется больше времени и труда. Приблизить долгожданный результат можно, если прислушиваться к следующим рекомендациям:

1. Первое, что нужно сделать перед реабилитацией кухонной мебели – снять все ручки, защелки, а также выдвинуть все ящики и полки, если это возможно.

2. Следует очистить поверхность специальным раствором и дать ей высохнуть.

3. При наличии неровностей или трещин на мебельных изделиях надо замазать их специальной смесью с помощью шпателя.

4. После того, как раствор высох, нужно пройтись по всем поверхностям наждачной бумагой. Это сделает процесс окраски мебели более легким, так как она будет ложиться ровным слоем, без изъянов.

5. Лучше всего сначала покрывать краской заднюю часть кухни, а потом – лицевую сторону. Поверхности большого размера можно красить с помощью валика, а для маленьких мест (край мебели) подойдет кисточка среднего размера. Краску надо накладывать в несколько слоев, дав предыдущему полностью высохнуть. Придать мебели более насыщенный цвет поможет покрытие лаком. Еще одним преимуществом лакового покрытия является то, что оно защищает от воздействия негативных разрушающих факторов, вследствие чего срок службы мебели продлевается. Стоит знать, что процесс покрытия лаком требует особой осторожности и бдительности, чтобы ни одна соринка не попала на обновляемую поверхность.

6. Прикреплять ручки надо только после полного высыхания всей поверхности мебели. В противном случае можно нечаянно испортить ее внешний вид.

Таким образом, обновить любую, даже самую старинную мебель, не так уж сложно. Главное, включить фантазию или просто перекрасить ее в иной цвет. Он может быть разнообразным, но стоит учесть тот факт, что именно оттенок и тип краски определяют будущую красоту мебельного изделия. Придать новую жизнь или второе дыхание старой части интерьера реально, приложив немного усилий и проявив капельку терпения. Все в руках у владельцев ретро-мебели!

Советуем почитать

Смотрите также:



Комментарии закрыты.