Художественный текстиль: плетение, вязание, вышивка, роспись ткани – ч. 5

цв. ил. 4, в). Основой его служит тонкая шелковая ткань, укрепленная на более прочной основе, обычно это льняной холст. Сложность изображения и соблюдение канонов требовали при подготовке рисунка «знамени» участия иконописца . Далее двойная ткань шелк-холст закреплялась на пяльцах, и рисунок наносился таким образом, чтобы структурно каждый его участок можно было расшить различными видами нитей.

Рис. 38. Вышитая пелена с евангелическим сюжетом «Снятие с креста». Фрагмент

Художественный текстиль: плетение, вязание, вышивка, роспись ткани - ч. 5искусство

Кисти рук и лица персонажей выполнялись мелкими, плотно расположенными стежками шелковой нити. Такое шитье именовалось гладью, а точнее гладьевым атласным швом. На других участках изображения применялся способ золотного шитья. Он представлял собой пришитые тонкими шелковыми стежками ровные ряды золотных нитей, которые на разных участках пришивались в разных направлениях. Золотная нить изготавливалась заранее. В качестве ее основы служил крепкий лен (нить), оплетенный тончайшей металлической (золотой или серебряной) проволочкой-ниточкой. В результате синтеза текстиля и металла получалась богатейшая фактура изделия, дающая в контрасте материалов и техник невероятно красивое образное прочтение декоративной формы.

Вышивка бисером, жемчугом, стеклярусом широко используется в декоративно-прикладном искусстве. Плотная, эффектная с высоким цвето- и светоотражением фактура декора придает особый колорит изделиям, является по сути разновидностью ювелирного искусства. Русский северный жемчуг , оклады икон и святых образов (см. цв. ил. 16, а), комбинированная вышивка в хантыйском и татарском искусстве (см. цв. ил. 3, б, в) отвечали самым высоким требовательным вкусам населения.

образ

В советское время вышивальщицы объединялись в союзы, артели, призванные решать вопросы экономического характера. В частности экспорт изделий за рубеж давал золотовалютные поступления в казну, а новые идеи способствовали сохранению творческого наследия, которое своими художественными образцами обязано таланту мастериц.

Техника художественной росписи тканей. Батик. Искусство оформления тканей нанесением на них красок называют росписью. Эти технологии популярны и в настоящее время, хотя исторические корни их в древнеиндийском, египетском, персидском искусстве. В Древней Руси платами (платками) и убрусами (полотенцами) покрывали голову (чело). Особая эстетика ношения их сохранились до XX столетия, однако и сегодня старшее поколение женщин, живущих в сельской местности, помнит основные приемы завязывания головных уборов по будням, праздникам, на свадьбу, похороны и т.д. Распространенным способом нанесения узора на Руси была набойка. Печаталась она по холсту домашней выделки масляной краской и представляла узоры сетчатого орнамента. Отбор изображений для декора мог осуществляться с дорогих восточных и западных тканей, но сакральный опыт свидетельствует о вторичности этих явлений – исходным материалом служили свои истоки. Уже практически вытесненная машинным способом ручная набойка, тем не менее, сохраняется в XIX в., выполняется по деревянным печатным доскам или по деревянным доскам с вбитыми в них металлическими узорообразующими выступами. Многообразие художественных решений позволяла получить кубовая набойка (куб – чан с красителем).

Художественный текстиль: плетение, вязание, вышивка, роспись ткани - ч. 5

Рис. 39. Бисерная шапочка. Вологодская обл.

Платки и шали применялись во всех слоях русского общества. Наиболее массовым было производство набивных платков и шалей. Крупными и известными центрами были Москва и Павловский Посад.

Советское время не утратило связи с прошлыми традициями.

Советуем почитать

Смотрите также:



Комментарии закрыты.