Главная » Интересно о декоре » Ар-нуво – красота от природы
Ар-нуво
Ар-нуво

Ар-нуво – красота от природы

Ар-нуво является наиболее ярким выражением идеи создания атмосферы природного пространства, присущей стилю модерн. Как художественное направление ар-нуво зародился в концеXIX– началеXXвеков. Буквальный перевод с французского языка звучит как «новое искусство».

Естественная красота, воссозданная человеком

Такое название объясняет использование в стиле новых технологий. Концепция арт-нуво предполагает создание окружения человека в едином ключе. Особый интерес для этого стиля представляют прикладные искусства, такие, как дизайн интерьеров, керамика и книжная графика.

Основатели ар-нуво вдохновлялись художественными стилями древней Японии и Египта, растительными орнаментами разных культур и цивилизаций. Множество работ всемирно известных мастеров из разных стран мира нашли свой приют в этом волшебном стиле: художники (Альфонс Муха, Михаил Врубель, Густав Климт, Михаил Нестеров, Жорж де Фер, Виктор Васнецов), скульпторы (Огюст Роден, Жорж Минне), стеклоделы (Луис Комфорт Тиффани), гончары (Тед Сикорский), ювелиры и многие другие.

Интерьер в стиле ар-нуво – это распускающиеся цветы из кованых драгоценных металлов, витражные изображения и фрески именитых художников, изумительных форм лепнины, скульптуры и всевозможные декорации со множеством мелких деталей. Плавные, каплевидные формы и вьющиеся фигуры придутся по вкусу настоящим ценителям естественной красоты.

Цвета и материалы

Убранство помещения должно быть сотворено, (и никак иначе! ), исключительно из материалов природного происхождения. Мебель, как правило, имеет округлые формы и декорируется сложной резьбой. Как продукт развития модернистского течения, ар-нуво включает в себя такие элементы как всевозможные ажурные светильники, абажуры, литые изделия из чугуна, гобелены, картины и вышивки в рукотворных рамах. В качестве материала для штор, разнообразных скатертей, покрывал и ширм используются шелк и другой природный текстиль, позволяющий использование мягких и глубоких оттенков. Весьма часто в доме в стиле ар-нуво можно встретить фонтаны или аквариум.

Цветовые решения помимо разнообразных растительных и древесных оттенков включают в себя блестящее серебро и золото, а так же распространенные оттенки соцветий – лиловый, голубой и розовый.

Мастер стиля ар-нуво — это всегда художник, способный провести вас в настоящий сказочный лес, созданный, однако, не самой природой, а умелыми руками кузнецов, плотников и стеклоделов. Именно поэтому дизайн интерьера ар-нуво следует доверять только опытному специалисту.

Ар-нуво

Ар-нуво