Главная » Стекло в декоре » Украшение витражом в технике Тиффани
Украшение витражом в технике Тиффани

Украшение витражом в технике Тиффани

Так вы решили украсить нишу витражом Тиффани? Это правильное решение, потому что декорирование ниши преобразит интерьер помещения. Классическая витражная техника Тиффани легко превратит тёмный угол квартиры в место изумления всех ваших гостей. Диодная подсветка сделает из витража имитацию окна, так иногда необходимого в ванной комнате или в прихожей. Экстраординарно и необычно смотрится витраж в нише на потолке, полностью меняя своим присутствием равновесие в интерьере в свою пользу.

Купить и заказать витраж можно в художественной студии. Обычно это дорогое удовольствие, посмотрим, из чего складывается цена витража Тиффани:

1. Стекло. Для того, чтобы сделать качественный витраж, нужны золотые руки мастера и качественный материал. Главной составляющей успеха в витражном деле является хорошее стекло. Последователи Тиффани в Америке создали множество предприятий изготавливающих стекло для витражей, конкурирующие между собой, они, нужно сказать добились определённых высот. Американское витражное стекло великолепно и имеет огромную цветовую палитру, правда стоит недёшево. Изготавливают стекло и у нас в России, неплохое делают в Брянске. Большие поставки достаточно дешёвого стекла идут из Китая, но чаще оно не проходит требуемых для качественной витражной техники технических условий.

Украшение витражом в технике Тиффани

Украшение витражом в технике Тиффани

Украшение витражом в технике Тиффани

2. Конструкция. Технология инсталляции витража имеет несколько вариантов – это может быть деревянная рамная конструкция, каркас из алюминиевых профилей, аналогичный латунный вариант. Естественно, каждый способ даёт свою циферку в ценовой прейскурант готового изделия. Рассмотрим все по очереди:

Преимущество деревянных рам заключается в возможности их использования, как для декорирования потолочных ниш, так и для стеновых. Фактуру и цвет дерева легко можно подобрать с учётом предметов интерьера. Рама прекрасно выдержит большой груз стекла.

Выгодной стороной алюминиевой рамы является её способность принимать формы любой сложности, тонкость профиля придаёт витражу необычайную лёгкость, несмотря на по-настоящему большой вес витража. Элементы конструкции привариваются друг другу прочной аргоновой сваркой. Напыление на раму может быть любого цвета, и даже фактуры, так что попадание в интерьер обещается со 100% гарантией.

Бюджетный вариант для небольших композиций – это латунные рамы, потому что тонкий профиль не позволяет создавать массивные витражные конструкции. Естественный золотистый цвет латуни обычно не требует дополнительной обработки в виде окрашивания или придания какой-либо текстуры. Эффектно смотрится вставками на дверях, в шкафах-купе, небольших нишах.

3. Мотаж. Установка витража – дело тонкое, потому что тяжёлая, объёмная конструкция имеет достаточно большой вес. Витражное полотно чуть более 1 м весит больше 10 килограммов! Даже транспортировка картины из стекла имеет свои трудности, высока вероятность повреждения целостности полотна, не говоря уже о долговечном креплении в нише или потолке. Обычно перевозку и монтаж изделия в витражной технике Тиффани выполняют специалисты фирмы-изготовителя, лишая хозяина витража множества хлопот. Характеристика правильного витража в процессе установки: 1) витраж обрамлён специальным профилем, для удобства вставки в раму; 2) витраж вставлен в раму с помощью особого крепления или приклеен; 3) в установленном витраже не должно наблюдаться физического напряжения, иначе появятся сколы или трещины, причём по прошествии некоторого времени.

4. Подсветка. Для придания выразительности витражам Тиффани в нише мастера советуют сделать подсветку. Она может быть неоновая или светодиодная. Чаще используется светодиодная лента, она проста в обращении и не требует дополнительных затратных электрических устройств. Мастер аккуратно и точно сделает эффектную подсветку. Он также подскажет неоновую или диодную подсветку требует ваш витраж. Возможно, понадобиться прокладка из оргстекла, для лучшего рассеивания света.

Уход за стеклом витражного полотна требуется такой же, как для обычного окна. Тряпочка из микрофибры, средство для чистки стёкол и вперёд! Преимущества технологии современной классической витражной техники Тиффани состоят в том, что стекло не выцветает и прочно держится в общем каркасе конструкции, абсолютно не угрожая безопасности мойщика витража и всем остальным любующимся искусством.