Главная » Текстильный декор » Декор окон шторами
Декор окон шторами

Декор окон шторами

Как поменять пропорции окна? Можно добавить в модель штор ламбрекен, если потолки достаточно высокие. Или, чтобы зрительно окно казалось выше, можно прибавить к верхней части полотна штор широкую полоску, контрастирующую с общим цветом штор, она должна быть насыщенного, яркого цвета. Также, можно использовать такой способ – прикрепить карниз прямо над окном, чтобы осталось некоторое расстояние до потолка. В таком случае, если использовать шторы из ярких тканей, будет видно только высоту штор, все остальное на этом фоне потеряется.


Если же ваша цель, напротив, увеличить зрительно невысокое окно, то необходимо выбрать для штор ткань с вертикальной полоской. В таком случае придется отказаться от высокого ламбрекена. Для создания данного эффекта подойдут светлые легкие оттенки и потолочные карнизы. Крупный набивной рисунок и портьеры эффетных, насыщенных цветов визуально делают ближе ту стену, на которой висят. А портьеры или шторы из полупрозрачных легких тканей, если они подобраны под цвет мебели или обоев, создают в комнате эффект довольно большого, светлого помещения.

Окно может занимать лишь часть стены, но при этом многие вешают шторы на всю стену. Это не всегда выгодно смотрится потому, что пустующую часть стены можно украсить какой-нибудь симпатичной деталью. Например, картиной с красивой рамой, кашпо с букетом цветов, оригинальным торшером или вычурным канделябром. Таким образом, можно подчеркнуть оригинальность интерьера и сделать более уравновешенным несимметричность окна.

Стоит ли вешать ламбрекен? В интерьерах, где преобладает классический стиль конкретной эпохи ламбрекен все же использовать стоит. Стелящийся вниз каскад в стиле барокко, который играет волнами складок, или гладкий ламбрекен, волнистый край которого следует за орнаментом на обойном бордюре – форма ламбрекена подчеркивает сущность выбранной темы, придает шторам пышность и торжественность, а также гармонично завершает оформление окна.
Декор окон шторами

Декор окон шторами
Однако не стоит использовать ламбрекен в помещении с современными фактурами и тканями. Что часто бывает, простота и элегантность может быть намного более изысканной и благородной, чем тяжелые складки и навороты. Успешность работы гарантирована, если сделать акцент на оригинальном карнизе, либо узоре, обрисовать контур окна слегка небрежными изящными складками.

Совсем не обязательно менять карниз, если он уже висел до ремонта. Ведь можно его слегка видоизменить, чтобы он соответствовал новому стилю комнаты и расцветке понравившейся ткани для штор. Для этого необходимо перекрасить карниз, поменять в нем наконечники и кольца. Если вы занимаетесь оформлением новой, толко приобретенной квартиры, то не стоит спешить с покупкой карнизов. Ведь внешний облик нового карниза зависит от той мебели, которая будет стоять в комнатах, а также выбранных моделей штор и состояния стен и потолка. Случаются такие ситуации, когда невозможно в полной мере реализовать задуманное, потому что технически нельзя установить подходящий к интерьеру карниз. К примеру, если в комнате подвесной потолок, то карниз можно прикрепить только к стене, которая над окном, или с противоположного бока. Или в квартире могут оказаться слишком большие подоконники, под которые не подойдет даже самый длинный кронштейн. Для этого придется заказывать индивидуальное изготовление кронштейна, или же разместить шторы внутри оконного проема. Также выходом из ситуации может послужить потолочный карниз – его можно смонтировать на любом удобном расстоянии от окна.

Ламбрекены в большинстве своем крепятся при помощи контактной ленты к карнизу. В связи с этим, для подобных моделей может подойти обычная шина, которая не несет в себе практически никакой эстетической нагрузки. Если вы все же решили отказаться от ламбрекена, то карниз вполне справится с тем, чтобы подчеркнуть всю красоту ткани ваших портьер или штор. Он сольется в единое целое с мебельной фурнитурой и материалом, из которого сделаны светильники или люстры. Особенно если учесть, что в наше время ассортимент рынка карнизов довольно широк. Можно выбрать и фигурные кованые карнизы, и деревянные резные и литые металлические, а также со стеклянными или пластиковыми наконечниками, разнообразными кольцами или эффектными зажимами, воздушные струи с декоративными крючками. Все это поможет сделать выбор в пользу модных, простых и хорошо подобранных штор, вместо ламбрекена.
Декор окон шторами