Главная » Новости декора » Садовый пруд – идея декорирования дачного участка
Садовый пруд

Садовый пруд – идея декорирования дачного участка

Идея создания пруда на даче хотя бы однажды посещала любого владельца дачного участка. Вечерний отдых у такого пруда становится приятным завершением трудового дня.

Перед постройкой такого пруда необходимо позаботиться о планировке будущего водоема: желательно его расположить вдали от деревьев, корневая система которых может повредить дно пруда, а также запланировать несколько дорожек, ведущих к водоему, и небольшую зону для отдыха. Перед началом работ необходимо обрубить все возможные корни деревьев, торчащие из земли.


Для декоративного пруда размеров 3х2 метра необходимо вырыть яму глубиной 80 см в виде фасолины. Если же Вы планируете запустить рыб, то глубину ямы стоит увеличить до 1 метра. Дно готового котлована требуется засыпать песком и утрамбовать, сверху застелить геотекстилем. Если геотектстиль купить не удается, можно заменить его ковром. Следующим слоем укладываем садовую пленку, толщина которой должна быть не меньше 300 микрон, иначе она не выдержит тяжести воды. Рассчитываем количество необходимого материала по формуле: ширина (длина) + глубина*2. При нашей глубине получаем: на ширину 0,8*2+2=3,6 м, на длину 0,8*2+3=4,6 м. Полученные отрезы материала застелить на дно, расправить складки. Важно выждать, когда материал вылежится под тяжестью воды, только после этого можно обрезать лишние края. На подогнутые края пленки положить камни или же закопать их в землю. Одну из сторон водоема можно усыпать щебенкой, предварительно сделав для нее базу-слой утрамбованного песка.

Садовый пруд

Для декорирования пруда подойдут разнообразные деревянные и керамические фигурки разных животных и сказочных героев, красивые камни и растения, фонтаны и мостики. Фонтан можно купить магазинах, специализирующихся на товарах для бассейнов. Для того чтобы установить на пруд фонтан, можно сварить металлическую конструкцию и прикрутить к нему корпус фонтана. Важно тщательно отшлифовать ножки конструкции, чтобы на них не оказалось острых элементов, которые способны прорвать пленку. Также к фонтану можно подключить шланг и просунуть его через кувшин – получится красивый водопад.

Такой пруд можно не сливать зимой. Для сохранности пруда в это время года стоит лишь бросить пару деревянных бревен в воду для компенсации давления льда на пленку. Чтобы удалить из водоема нежелательные листья и прочий мусор удобно пользоваться сачком. Если Вы не желаете цветения пруда, можно опустить на дно холщовый небольшой мешочек с древесным углем.

Садовый пруд

Садовый пруд

Один комментарий

  1. Я тоже хочу иметь на своём участке небольшой пруд. Хочется посидеть у пруда и отдохнуть. Вот только не могу определиться с формой и с растениями, которые будут расти по периметру водоёма.