Главная » Текстильный декор » Метод наколки на манекене. Дизайнеры оценят!
Дизайнеры оценят!

Метод наколки на манекене. Дизайнеры оценят!

В современном шитье все чаще используются новейшие приемы, и одним из самых популярных и актуальных является метод наколки – драпировка изделия прямо на живой фигуре или на манекене. Эта методика считается самой востребованной среди конструкторов одежды и дизайнеров, и это не удивительно: она позволяет создавать настоящие шедевры, которые отличаются конструктивной простотой и неповторимыми деталями.

Как создавать одежду методом наколки?

Особенности работы ясны, исходя из названия способа: на манекен (или фигуру) в произвольном порядке накалывается ткань. Это необходимо для получения лекала, и по-другому это называется методом драпировки: материал драпируется на трехмерной фигуре, причем верхом дизайнерского мастерства считается создание уникального изделия с первого раза.

В такой методике объединяется сразу несколько видов работы над готовой одеждой:

  • разработка дизайна изделия без применения графических программ,
  • создание необходимой выкройки,
  • посадка одежды по фигуре.

При этом наколка дает возможности сразу учитывать все особенности ткани и фигуры, что невозможно при выборе графического построения выкройки. И современные изделия премиум-класса от ведущих модельеров и дизайнеров создаются именно таким способом.

Дизайнеры оценят!

Дизайнеры оценят!

Дизайнеры оценят!

Чем хорош метод наколки?

Главное преимущество такой драпировки – возможность легкими движениями рук создать уникальный вид одежды зачастую прямо на глазах у клиента. Более того,
универсальный метод наколки на манекене позволяет:

  • смоделировать изделия без предварительной разметки ткани,
  • импровизировать по ходу работы и легко корректировать изделие в соответствии с меняющимися пожеланиями заказчика,
  • сразу же наглядно показать клиенту, какой будет необходимая вещь,
  • идеально посадить одежду по фигуре.

И, конечно же, эта методика существенно сокращает время работы над лекалом, что позволяет оперативно получить идеальную вещь, которая не будет иметь недостатков и изъянов и до мельчайших деталей подойдет своему обладателю.