В США проходит запуск 5G. Население воспринимает новинку как не с таким энтузиазмом, как ожидалось. Новое поколение связи привело к очередному витку радиофобии. Люди боятся таинственного излучения до такой степени, что некоторые американские города отказались от 5G сетей.

Сенаторы предварительно рассылали официальные запросы в научно-исследовательские лаборатории и федеральные комиссии, требуя изучить 5G на уровень безопасности для населения. Все эксперты и исследования подтвердили, что новую связь можно использовать без ограничений, и это при том что в США самые суровые в мире запреты по допуску излучающих устройств к использованию.

5G тестировалось в течение 6 лет. В экспериментах принимали участие федеральные и общественные организации, в том числе санитарный надзор. Исследования проходили в тесном взаимодействии с федеральной комиссией по надзору за качеством лекарств и пищи. Вердикт специалистов был выражен: для пятого поколения мобильной связи не нужно вводить ограничений.

Некоторые специалисты даже считают, что высокочастотное излучение нанесет меньше вреда человеческому здоровью, чем низкочастотное, ссылаясь на то, что сигналы на высокой частоте распространяются хуже, чем на более низкой – именно поэтому 5G сеть оборудуется большим количеством базовых станций и сот.

В России нормы электромагнитного излучения устанавливаются федеральными требованиями и нормативами Госкомсанэпиднадзора. Без документа этого учреждения не выпускается в производство ни один прибор или устройство, выделяющие в пространство какие-либо волны, в том числе световые. Даже обычная елочная гирлянда светодиодная в Москве должна иметь сертификат установленного образца, выданный соответствующими федеральными органами.

Каждый оператор связи перед вводом в эксплуатацию новой вышки заказывает в Роспотребнадзоре ее тестирование с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения. Если излучение превышает допустимые нормы, объект не допускается к эксплуатации.

елочная гирлянда светодиодная
елочная гирлянда светодиодная