Гольф – это красивая игра. Поля для гольфа практически произведения искусства. Плавные и точные движения спортсменов завораживают взгляд. У российского гольфа есть своя история и свое будущее.

Начало.

Первый гольф-клуб появился в России еще в 1987 году. То есть это произошло еще во времена СССР. Через пять лет провели первый Чемпионат России. У истоков этой игры у нас был шведский спортсмен Свен Тумба-Йоханссон. Он придумал построить первое поле для гольфа в России.

Почему этот спорт пока не слишком популярен?

Почти десять тысяч человек стали с тех пор приверженцами этой игры в нашей стране. А в мире этой игрой увлекаются почти 8 миллионов человек.

Такое малое количество гольфистов в России по сравнению с остальным миром по нескольким причинам. Во-первых, у нас очень мало полей. Их всего тридцать три: тринадцать полей на восемнадцать лунок, одно из них это поле для гольфа в Подмосковье Moscow Country Club, и двадцать на девять и меньше. В США, например, их почти пятнадцать тысяч. Во-вторых, климатические условия не самые комфортные. И в-третьих, финансовая составляющая.

Инвестиции в гольф.

Обычно, в строительство площадок вкладываются те, кто сами увлекаются этим видом спорта. Чтобы построить площадку для игры в гольф, надо вложить десятки миллионов долларов. Клубный дом обходится примерно в пятнадцать миллионов долларов, поле – около двадцати миллионов, инфраструктура, спа, яхт-клуб еще пятнадцать. А окупится подобная инвестиция только через восемь-двенадцать лет.

Доходы гольф-клубов.

Основной доход гольф-клубов поступает от продажи недвижимости на их территориях. Кстати, стоит она на двадцать-тридцать процентов дороже. Дело в том, что человек, проживающий на такой территории, ведет более активный и здоровый образ жизни.

Кроме того, деньги приходят от членов клубов как взносы. Эти суммы могут достигать двух с половиной миллионов рублей. В полузакрытых клубах есть постоянные члены клубов и те, кто приезжает поиграть иногда. Такая игра обойдется порядка пяти тысяч рублей.

Экипировка для игры в гольф.

На сегодняшний день в продаже есть специальная одежда и обувь для гольфа. Конечно, мячи, клюшки и перчатки в огромном количестве покупаются и продаются. Объем мирового рынка этих изделий составляет более восьми с половиной миллиардов долларов. Больше всего тратят на подобные покупки жители США.

Гольф-туризм.

Почти десять процентов любителей гольфа хотя бы раз в году выезжают в гольф-тур. Туристическое агентство использует чартерные рейсы для доставки групп спортсменов на зарубежные гольф-поля. Гольфисты часто отправляются в Испанию, Арабские эмираты или в США. Для гостей клубов организовывается закрытая зона для игры. Таким образом, поле для игры не будет занято.

Реклама.

До сих пор совокупный рекламный бюджет соревнований по гольфу занимает второе место после футбола. Даже большой теннис прилично отстает.

Можно также заметить, что профессиональные игроки в гольф, как и теннисисты, получают доход в основном от рекламных контрактов. Поскольку призовые деньги не идут в сравнение с выплатами за рекламу.

Подводя итог, стоит обратить внимание на некоторое снижение интереса к занятиям гольфом в развитых странах. А в развивающихся гольфистов прибавляется. Огорчает, что спорт этот остается элитарным. Членские взносы и дополнительные затраты слишком высоки для многих представителей среднего класса.

поле для гольфа в Подмосковье
поле для гольфа в Подмосковье