Как организовать инженерно-геодезические изыскания

С развитием современных строительных технологий появилась возможность при строительстве не зависеть от особенностей почвы на участке. Главное при этом – тщательно изучить инженерно-геодезические условия: любое игнорирование данного процесса может привести в дальнейшем к появлению различных дефектов в виде неоднородной просадки отдельных частей здания, растрескиваний и более серьезных ситуаций, вплоть до разрушения.


Во избежание вышеназванных негативных ситуаций существует стандартная процедура для любого застройщика, включающая три пункта: разведка, проектировка и строительство. При качественном подходе к каждому из трех этапов долговечность постройки гарантирована. Разведку, или инженерно-геодезические изыскания не зря поставили на первое место, ведь именно они служат залогом успешности как проектирования, так и последующих строительных работ.

gpic2

Перечень документации, необходимой при исследовательских мероприятиях

Существует определенный набор документов, сопровождающих инженерно-технические изыскания компании Geocompani.ru. Данные список включает в себя следующие пункты:

  • Техническое задание на исследовательские мероприятия. В данном документе перечисляются все необходимые мероприятия, а также объем их проведения. Обычно любому заказчику вполне достаточно обладать информацией об основных параметрах будущего объекта, а объем необходимых изысканий и перечень конкретных действий при этом определяются исполнителем самостоятельно.
  • Топографический план местности. На нем указывается расположение подземных сооружений и существующих инженерных коммуникаций. Эта информация крайне важна при осуществлении бурильных мероприятий: обычно на картах указывают наиболее подходящие места для этого, с учетом геологических разрезов. Если топосъемка отсутствует, разведывательные работы могут продолжаться, но с риском нанести повреждения коммуникациям и сооружениям подземного типа.
  • Договор на проведение изысканий. Крайне важный документ, где прописаны расходы на все инженерно-геологические изыскания, время на их проведение, а также перечень необходимых работ и степень ответственности всех задействованных сторон.

Исходя из проведенных изысканий, на руки к заказчику попадает полный перечень всех проведенных работ, с пояснением по каждому из пунктов.

 Срок годности изысканий

Актуальными считаются изыскания, проведенные в течении последних трех лет: по истечению этого срока весь перечень исследовательских работ необходимо повторить.