Как правильно выбрать печь для казана

Наш материал поможет вам правильно выбрать печь для казана. Мы расскажем, какие существуют виды печей и как за ними ухаживать.

Казан — это хорошо, особенно, если предназначен он для приготовления еды на открытом огне. Вот только, готовить на костре… Это походный вариант. А если есть дача или загородный дом, хочется, чтобы приготовление вкусного плова проводилось не только правильно, но и комфортно. Это значит, что нужна печь для казана. Как ее выбрать? С нашими советами – очень просто.


Какие бывают печи для казана?

Прежде всего, все печи разделяют на стационарные и мобильные. Стационарные – это те, которые устанавливаются на одном месте. Мобильные можно перемещать, можно даже брать с собой в поход.

Как правило, стационарные печи выкладываются из кирпича. Вообще это наилучший вариант – стационарная печь под казан, из кирпича. К тому же, построить можно целый комплекс, в котором будет и место для казана, и мангал, и очаг для барбекю, и много всего другого. Понятно, что такой вариант подходит для загородных домов и дач. Так же, производятся и металлические стационарные печи под казан, но если печь будет стационарной, лучше построить кирпичную. Потому что именно кирпич обеспечит оптимальные температурные условия для приготовления пищи на открытом огне. К тому же, кирпичные печи красивы и могут украсить любой участок, если правильно подобрать дизайн, конечно же.

Что касается мобильных печей, то они производятся либо из чугуна, либо из толстой стали, и толщина стенок печи должна быть не менее 3 мм. Если сталь будет тоньше, печь довольно быстро прогорит, и если вы планируете эксплуатировать ее часто, это совсем неподходящий вариант. Но у таких печей есть одно достоинство – они легкие, а значит, отлично подходят для походов. Если вы готовите в печи пару раз в год, и, преимущественно, в походе, то такие печки – как раз то, что вам нужно.

Если же печь будет эксплуатироваться часто, то не стоит экономить. А если вы еще планируете использовать большой казан, то нужно покупать усиленную печку – в отличие от обычных, она выдерживает больший вес, а у крупного казана, да еще и наполненного пловом, вес немаленький. Понятно, что усиленные печки и сами по себе тяжелые, поэтому, они хоть и мобильные, но для походов мало подходят. Зато для использования во дворе дома – в самый раз.

Итак, с типом печки вы определились.

1296908

Теперь о том, как выбирать, в частности, печь из металла.

В полной комплектации печь под казан состоит из следующих частей: собственно, сама печь с топкой и отверстием под казан, язык, дымоход и дверца.

Язык необходим для предотвращения высыпания углей на землю или вываливания слишком длинных дров. Дверца используется для увеличения тяги в печи, а так же, для безопасности (опять же, чтобы не вываливались угли). Что касается трубы, то она нужна для отведения дыма и для лучшей тяги.

Можно купить печь в полной комплектации или в базовой (без трубы, дверки и языка) Большой выбор печей вы всегда можете найти в магазине Шелковый-Путь. Что лучше – решайте сами, но мы бы рекомендовали полную комплектацию.

Важный момент – отверстие под казан. Оно должно быть достаточно большим для того, чтобы казан был погружен в печь максимально, хотя бы на 2/3. А вообще оптимальным решением будет печь со специальными кольцами, регулирующими диаметр отверстия. Кроме того, такие кольца позволяют использовать не только казан, но и сковороду или кастрюлю – если вы захотите приготовить что-то кроме плова.

Ввод печи в эксплуатацию, уход

Если вы сложили кирпичную печь, она должна просохнуть – не менее двух недель. Только через 14 дней можно вводить печь в эксплуатацию. Первая растопка печи проводится в режиме тестирования – небольшим количеством бумаги, при полностью открытой поддувальной дверке, задвижке. Первая растопка – не больше 20 минут.

Следующие растопки проводятся ежедневно, с постепенным увеличением количества топлива, используя бумагу, щепки или солому. Мелкие дрова можно использовать только на пятой растопке. Так печь нужно протапливать в течение недели, после чего она будет готова к эксплуатации.

Что касается первого использования металлической печи, то здесь все проще – первая растопка проводится минимальным количеством дров, а в дальнейшем можно уже использовать печь так, как это нужно.

Уход за любым типом печей заключается в регулярном удалении золы, очистке очага после каждого использования, периодической прочистке топки и дымохода. На зиму металлическую печь стоит перенести в помещение, если это невозможно – обустройте для печи надежный чехол, который будет защищать ее от осадков. В принципе, чехол нужен и для кирпичной печи. Как видите, ничего сложного нет – при выполнении этих простых правил, любая печь прослужит вам долгую службу.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru