Как устанавливают полы с подогревом*

Оборудование теплых полов проще выполнять в новых квартирах, приобретенных без отделки. Но их можно делать и в любой другой квартире, если снять старое напольное покрытие и выровнять поверхность.Первым этапом оборудования теплых полов является укладка теплоизолирующего слоя, который не даст теплу уходить вниз. Обычно в качестве изолятора используется пенополиуретан или специальная фольга. Слой теплоизолирующего материала должен настилаться на ровную поверхность без трещин, поэтому в большинстве случаев возникает необходимость в том, чтобы сделать на полу новую стяжку.


Поверх теплоизолятора по всей поверхности обогреваемого пола равномерно уложить нагреватели – нагревательные маты под плитку.

Довольно ответственный момент – выбор напольного покрытия. Лучше всего совместимы с системой подогрева линолеум или керамическая плитка: в этом случае не будет больших требований по равномерности обогрева и не будет излишних затрат энергии на обогрев. Ковролин обладает неплохими теплоизолирующими свойствами, что приводит к перерасходу энергии. Особенно сложно совместить теплый пол с паркетом, особенно если он из бука или клена.

полы с подогревом
полы с подогревом

Советы по выбору теплых полов

Существует две основных систем напольного покрытия. Первая основана на электрическом подогреве и второй- пол «на воде».

Основной механизм встроенной электрической системы отопления состоит в преобразовании электроэнергии в тепловую. Осуществлять установку такого пола достаточно просто необходимо укладывать змейкой нагревательный кабель. Кроме этого нужно установить терморегулятор, при помощи которого контролируется температура в помещении. Однако такой вид подогрева полов имеет один очень существенный минус, который заключается в дополнительных расходах на электроэнергию.

В чем же заключается работа водяного теплого пола? На самом деле, обогрев пола, таким образом, происходит очень просто. А поверхности пола устанавливается тепло- и гидроизоляционный слой, а поверх данного слоя на неком расстоянии укладывают трубы, по которым протекает горячая вода. Единственной сложностью установки теплого пола «на воде» является согласие соответствующих служб, так как если вы проживаете в многоэтажном доме, то такой пол необходимо присоединить к общей системе водоснабжения, что может не устроить ваших соседей.

Подводя итог, стоит отметить, что для того, чтобы зимой в квартире было тепло, необходимо установить теплый пол. Ну а какой вы выберете, водяной или электрический зависит только от вас.