Пожалуй, из всей бытовой техники именно стиральная машина позволяет людям сэкономить не только большие физические усилия, но и много времени. Больше никаких мучений с ручной стиркой и отжимом, никакого раздражения от порошка на руках и холодной воды.

Но чтобы стиральная машина дольше прослужила, не съедала много электричества и была удобной в обращении, стоит знать несколько тонкостей и хитростей, ну а покупать стиральную машину лучше всего на сайте https://online-asko.ru/catalog/stiralnye-mashiny/.

Тип загрузки.

В зависимости от строения модели загрузка может быть фронтальной, когда крышка располагается сбоку, либо вертикальной, когда крышка находится сверху. У каждой из этих моделей свои преимущества.

Обычно «вертикальные» стиральные машины компактнее. Их ширина не превышает 45см. А так как люк находится сверху, это экономит еще больше пространства. Загружать вещи в такую машинку проще: не надо наклоняться. Да и вещи можно добавлять в процессе без прерывания стирки. Но встроить такую модель в мебель или нишу практически невозможно. Объем стирки тоже ограничен: не более 7 кг в зависимости от модели.

«Фронтальные» стиральные машины легко встраиваются и в ванной и в кухне. Более того их объем больше. Есть модели, которые стирают до 10 кг белья. Поскольку верх машины ничем не занят, ее можно использовать как полку. А вот под дверцу люка потребуется дополнительное пространство, ведь она открывается довольно широко.

Объем стирки.

На одного человека хватит машины стирающей 3-4 кг белья за один раз. Семье из 3 человек подойдет агрегат, стирающий 5-6 кг за одну загрузку. А вот семье от 5 человек потребуется машина с вместимостью от 7 кг.

Существуют также компактные фронтальные машины с глубиной до 45 см и высотой до 70 см. Есть и встраиваемые модели с демонтируемой крышкой под столешницу и выемкой под плинтус.

Необходимо учесть, что объем загрузки производитель обычно рассчитывает лишь для хлопчатобумажных тканей. Та же шерсть и синтетика сильно прибавляют в весе, когда намокают. Поэтому рекомендуемый максимальный объем шерстяных вещей, как правило, в 4 раза меньше максимальной загрузки. Если вместимость машины 8 кг, то в нее нельзя загружать более 2 кг шерстяных вещей. Для синтетики объем загрузки обычно в 2 раза меньше максимального. Данные рекомендации производитель прописывает в руководстве пользователя.

Энергопотребление.

Хорошо если у выбранной машины класс энергоэффективности А+. Она будет расходовать меньше энергии. Большинство же моделей имеют класс А и требуют чуть больше электричества.

Отжим.

Все стиральные машины умеют отжимать вещи, но делают это с разной эффективностью. О качестве отжима нужно судить не по количеству оборотов в минуту, а по классу отжима. Он, как и энергоэффективность обозначается буквами латинского алфавита. Самый высокий класс – А. При таком отжиме в вещах остается 40-45% влаги. Если же машина имеет класс С, то после отжима в ткани задерживается уже 60% влаги.

Что касается количества оборотов, то вряд ли стоит покупать машины с более чем 1000 об/мин. Конечно, есть модели даже с 2000 об/мин. Но именно 1000 оборотов – оптимальное значение. Притом на такой скорости можно отжимать разве что полотенца, джинсы и покрывала. Большинству же тканей подойдет 800 об/мин, при больших значениях одежда просто изнашивается.

Программный минимум.

Еще одна важная составляющая стиральной машины – вшитые в нее производителем программы стирки. Программный минимум должен включать стирку хлопка, синтетики, шелка, а также деликатных тканей (кашемира и шерсти). У более продвинутых моделей есть программы для стирки подушек и даже кроссовок. Также удобно, если у машины есть быстрая экспресс-стирка на 15-30 минут.

Стиральные машины ASKO
Стиральные машины ASKO