Лепной декор в обустройстве современного жилья

Декорирование фасадов и интерьеров различных строений за счет применения лепнины уже достаточно давно считается довольно оригинальной дизайнерской традицией. Впервые подобные элементы декора стали появляться еще в Древней Греции, а затем, стали весьма широко использоваться почти во всех стилистических и архитектурных направлениях. В наши дни, такой вид декора также не утратил своей актуальности, и по-прежнему продолжает весьма широко применяться в сфере дизайнерского искусства.




 Так, например, при помощи чрезвычайно популярных лепных карнизов, декоративных потолочных плинтусов и специальных молдингов, можно достаточно легко придавать практически любому интерьеру особую уникальность и определенную завершенность, а также довольно надежно замаскировать все имеющиеся дефекты в отделке. При этом если плинтусы и различные виды потолочных карнизов в основном только помогают скрывать щели, имеющиеся между стенами и полом или потолком, то декоративные бордюры и молдинги обычно применяются для деления стен на несколько отдельных зон. Так, например, благодаря применению молдингов можно достаточно оригинально поделить поверхность стены на две зоны – верхнюю, выполненную в светлых оттенках, и нижнюю – окрашенную в более темные тона.

 Еще одним достаточно оригинальным видом лепнины являются потолочные розетки, которые достаточно часто применяются для декорирования потолочных светильников и люстр. Подобные элементы декора могут изготавливаться в самых разнообразных стилях и формах – от традиционно круглых, до прямоугольных, квадратных и даже многогранных.

 К другой не менее популярной категории лепных изделий стоит отнести и специальные пилястры (особые настенные плоские декоративные полуколонны), а также непосредственно сами колонны. В архитектурном плане, все эти элементы обычно делятся на несколько различных частей – самую нижнюю – основу или базу, промежуточную – ствол, и верхнюю капитель. Что же касается современных пилястр и колонн, выполненных из специального полиуретана, то они по сравнению со своими архитектурными аналогами, абсолютно не способны противостоять даже достаточно невысоким статическим нагрузкам и, как правило, применяются только исключительно в качестве декора.

 Говоря о разновидностях лепного декора, конечно же, никак невозможно не упомянуть и о таких настенных декоративных элементах, как всевозможные гирлянды, красиво украшенные лентами медальоны, а также разнообразные оригинальные фрески. Подобные элементы, как правило, чаще всего располагаются в средней части стены, а также непосредственно под потолочным карнизом.

Related Post

Смотрите также:



Комментарии закрыты.