Все замки отличаются друг от друга запорным механизмом. По этой характеристике их можно разделить на следующие виды.

Ригельные

Замки с ригельным механизмом запирания бывают накладными, как замки Gerda. Принцип работы ригеля заключается в перемещении ключа по специальным трассам, которые размещены по углом. Ригельные замки практически не выходят из строя. Они просты в эксплуатации Изнутри замок закрывается с помощью защелки. Для такого замка нужен большой ключ.

Электронные

Электронные замки – современный вариант запорных устройств. Для использования применяют магнитный ключ или набор символом, который известен только владельцу помещения. Считается, что такие замки отличаются особой надежностью. Но электронные замки стоят дорого. Кроме этого, их работа зависит от электричества. В случае отключения электроэнергии замок останется открытым. Тем, кто все же приобретает такие замки, продавцы рекомендуют покупать модели с аккумуляторами.

Кодовые

Замки с определенным кодом устанавливают на дверях подъездов. Однако, с точки зрения надежности они совершенно бесполезны. Жильцы и гости постоянно нажимают одни и те же цифры. Мошенникам и взломщикам не составит труда беспрепятственно войти в подъезд, нажав почти стертые кнопки.

Сувальдные

Сувальдный механизм представляет собой пластины, которые перемещаются определенным образом. Внутри – массивная сердцевина. Сувальдные замки легки в эксплуатации. Их почти не возможно испортить. Некоторые варианты оснащены антивандальной защитой. Но специалисты утверждают, что к такому замку можно подобрать отмычку. Чтобы преступникам было сложнее это сделать, нужно обращать внимание на количество сувальд. Их число можно определить по трассам на ключе. Чем больше сувальд, тем сложнее открыть замок подручными средствами.

Цилиндровые

Замки с цилиндрическим запорным механизмом пользуются огромным спросом. Это обусловлено их надежностью, не высокой ценой. Для некоторых моделей таких замков предусмотрены ключи с двухсторонней перфорацией.

«Умные»

Современный вариант запорного механизма, которой управляется из приложения, установленного на смартфоне. По другому такие замки называют смартлоки. Смартлок можно установить на механический замок. Такой замок знает, когда подходи хозяин, значит пора открываться. Установив определенные настройки, владелец квартиры или дома сможет контролировать количество открываний, кем они были сделаны замка в свое отсутствие. Но при наличии умелого программиста замок легко вскрыть.

Перед установкой замка на входную дверь нужно проконсультироваться с мастером, который будет это делать. Он посоветует, какой вариант подойдет больше для каждой конкретной двери.

замок Gerda
замок Gerda