Стиль рококо в дизайне интерьеров помещений

Изучая элементы, характеризующие то или иное стилевое решение интерьера, можно увидеть, что некоторые стили имеют некую схожесть между собой. Однако в XVIII веке во Франции зарождается новый стиль рококо. По сей день ничего подобного в истории искусства найти нельзя. Неудивительно, что многие дизайнеры применяют элементы данного стиля и в наши дни.


Стили, которые зарождались до рококо, изначально находили свое воплощение в архитектуре и лишь затем в интерьере. Стиль рококо в этом смысле является особенным, поскольку сразу стал применяться в интерьере. Столь игривый и мимолетный, а именно так описывают этот стиль, рококо широко применяется в интерьере гостиных, навеянных духом аристократии.

Стиль рококо в дизайне интерьеров помещений

Стиль рококо в дизайне интерьеров помещений

Стиль рококо в дизайне интерьеров помещений

Одним из основных элементов, характерных для рококо, являются округлые углы стен. Карнизы теряют свою актуальность, вместо них широко применяется падуга, сделанная из стукко и гипса. Основными цветами являются светлые, нежные, теплые тона – белый, светло-голубой, светло-зеленый с добавлением позолоты. Все эти оттенки создают неповторимый уют в комнате. Потолки и стены украшаются различными узорами.

Также отличительными элементами стиля рококо являются различные панно и полотна, основная тематика которых носила эротический характер. И, несомненно, стиль рококо подразумевает наличие в комнате огромного количества встроенных в стены зеркал. Вдобавок, такое множество зеркал зрительно увеличивают комнату. Появляется новый элемент стиля – чехол для мебели, который необходимо подбирать в один тон с занавесками. Столы уже не нуждаются в резьбе и декоре, поскольку очень модным становится применение скатерти.

Как и в любом другом стиле, для отображения индивидуальности и актуальности, особое значение придается освещению. Необходимо как можно более удачно подчеркнуть все элементы.

Освещение в стиле рококо отличается наличием специальных канделябров под свечи, которые имели вид статуэток. В наши дни дизайнеры вместо свеч используют лампы. Очень неплохо будут смотреться неоновые или обычные, дневного света. Чтобы как можно глубже окунуться в XVIII столетие и ощутить дух того времени, то необходимо расположить лампы так, как это делали – рядом с зеркалом, либо напротив него.

Что касается интерьера гостиной, то здесь не обойтись без камина, который покрывается плитой из мрамора. Обязательно присутствие изысканных элементов в комнате, это могут быть канделябры красивых форм, часы из бронзы и фарфоровые вазы. Зеркало, рама которого должна быть позолоченной, как правило, вешается над камином и должно быть большого размера. Возле камина обязательно должны находиться кресла и столик.

Художники того времени особое внимание уделяли декору. Каждый элемент декора тщательно продумывался и воплощался в жизнь. Наибольший интерес в интерьере рококо проявлялся к столам, которые изготавливались в различных формах и разных размеров. Но наибольшую популярность приобрел стол-консоль, без наличия которого практически нельзя представить себе классический стиль рококо. Его можно было увидеть практически в любой комнате. Конечно же, было не обойтись без ваз, часов и канделябров, которые ставились на стол. Удобен он был и тем, что имел много ящиков, а также полки.

В этот период очень модным являлось наличие различных аксессуаров. Это, к примеру, могли быть всевозможные статуэтки из фарфора или небольшие вазочки. Их можно было наблюдать повсюду. Наличие всевозможных мелких аксессуаров является отличительной особенностью стиля рококо, которые, несомненно, являлись удачным дополнением комнаты.

При описании стиля рококо довольно часто можно встретить упоминание о фарфоре, а если точнее – китайском фарфоре. И это объяснимо, поскольку в эту эпоху экзотика становится очень популярной. Именно китайское искусство для тех времен являлось необычным и очень интересным. Удивительная тонкая и красивая роспись мало кого оставляла равнодушным. Лаковые панно, на которых также присутствовала китайская тематика, были не менее популярны. Они являлись украшением стен.

Однако для украшения интерьера комнаты использовались не только статуэтки из фарфора, но и из стекла, которые смотрелись ничуть не хуже.

Красота и уют, который данный стиль придает комнате – незабываемы и, безусловно, оставят неизгладимое впечатление.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.