Входные двери из дерева

Выбор входной двери – дело очень ответственное. Если для межкомнатной основным фактором является дизайн, то от входной двери требуются еще и прочность, а также устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Входная дверь пребывает одновременно в двух средах обитания. В то время, как внутренняя поверхность двери находится в более или менее постоянных условиях, то снаружи входная дверь испытывает значительные колебания температур и влажности.


Конечно, проще всего установить металлическую дверь. Но и входные двери из массива дерева имеют свои неоспоримые преимущества:

– Во-первых, это притягательность натурального материала. Видимая сквозь лак текстура дерева создает ощущение тепла и комфорта. Никакая другая дверь не подарит вам столько уюта в нашем технократичном мире;

– Во-вторых, деревянная дверь по своей природе теплая. При изготовлении наружной деревянной двери незачем бороться с «мостиками холода», поскольку им просто неоткуда взяться;

– В-третьих, изготовить красивую, надежную и теплую дверь по индивидуальным размерам куда проще из дерева. Стальные двери, как правило, изготавливаются в заводских условиях под стандартные типоразмеры, а сделанные у местных умельцев часто выглядят довольно кустарно и промерзают.

Входные двери из дерева

Входные двери из дерева

Входные двери из дерева

Входные двери из дерева

Деревянные наружные двери изготавливают с порогом и уплотнением из полимерных материалов. Для дверного полотна и коробки используют сплошной массив дерева. Толщина полотна не должна быть меньше 50, а лучше – 60 мм. Коробка и полотно должны быть изготовлены из дерева одной породы и партии. Дерево для изготовления наружных дверей необходимо высушивать на протяжении нескольких лет. Обычно входные деревянные двери изготавливают из ценных пород. Часто это может быть дуб, красное дерево, вишня, орех. Оптимальный вариант – лиственница. Этот сорт древесины не боится лишней влаги и не теряет форму при естественных колебаниях влажности и температуры. Хвойные породы не очень подходят для наружных дверей.

Часто для придания дополнительной прочности и стойкости используют клееный массив дерева. При его изготовлении волокна древесины в слоях располагают взаимно перпендикулярно, что помогает готовому изделию держать форму.

Двери – это не цельная, а наборная конструкция. Дверь имеет наружный каркас и вставленные в него филенки. Филенки должны иметь возможность немного смещаться внутри каркаса. Этим достигается снижение деформаций цельной конструкции. Окраску элементов нужно производить отдельно, иначе при смещениях могут обнажаться неприкрашенные участки.

Окрашивают изделия поэтапно: два слоя грунта, затем тонер и в конце несколько слоев устойчивого к ультрафиолету лака. Если лак будет нестойким к солнечным лучам, дверь быстро потемнеет и рассохнется.

Фурнитура и замки для входных дверей также должны быть устойчивыми ко взлому и неблагоприятным условиям эксплуатации. Часто деревянную коробку заключают в металлический каркас, это значительно повышает прочность изделия и не дает ему коробиться.

Правильно изготовленная и установленная входная деревянная дверь будет радовать вас столько же, как и металлическая.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.