Центры косторезного ремесла – ч. 1

Холмогорская резьба по кости. Надо полагать, что старейший промысел резьбы по кости в Холмогорах получил свое развитие не в XVII в., как это часто пишут, а гораздо ранее, поскольку многие поморы были наследники новгородцев и могли унести резной кости на Север. Новгородские раскопки изделий, относящиеся к Х – XIII вв. дают представление о характере этого искусства в русской традиции. О холмогорских мастерах известно с 1656 г. В Оружейную палату в Москве, ставшую центром декоративного искусства России, царем Алексеем Михайловичем были выписаны братья Евдоким и Семен Шешенины. Уже в то время холмогорские мастера славились замечательным умением превратить кость в тонкий ажурный узор и высоким искусством гравирования кости. Красивый желтоватый цвет кости на ларцах-сундучках хорошо контрастировал с интенсивно-зелеными тонами, в которые окрашивались участки изделий. Пластины могли украшаться глазковым орнаментом, похожим отчасти на украшения древних гребней и чеканных изделий с зерневым орнаментом. Узор затирался черной, красной, зеленой, бронзовой красками и хорошо смотрелся на поверхности изделия.


декоративный

Любимыми мотивами были растения – тонко исполненные веточки и пышные цветы, подцвеченные краской. Внутри растительных мотивов помещались сюжетные рельефные изображения.

Как и в искусстве лаков, большое разнообразие форм приходится на вторую половину XVIII в.: шкатулки, ларцы, миниатюрные комодики, основания для часов, табакерки, туалетные коробочки, гребни несут в себе сочетание приемов гравировки, ажурной и рельефной резьбы, окраски кости, подкладки под прорезной узор цветных фонов, что делало вещи особенно торжественными. Кость очень чутко отреагировала на появление классицистических настроений (XIX в.). Формы становятся строгими, лаконичными, геометрическими, ажурный отступает на второй план, становится то нюансным, то контрастным дополнением (см. цв. ил. 16, в). Хорош узор в виде сетки из ромбовидных мотивов, на сроне которых помещаются изысканные гирлянды мелких листьев и цветов Часто для достижения строгости мастера оставляют свободными от узора стенки изделий, заставляя работать материал на общий вещи

искусство

На рубеже XX в. холмогорский промысел, в котором сохраняется большая доля ручного труда, закрывается. Система образования, созданная в 30-е годы профессионально-техническая школа, взяла на себя возрождение мастерства холмогорской кости. За 20 лет удалось возродить промысел, воссоздать многие технические приемы резьбы, вырастить новое поколение мастеров и художников.

Тобольский косторезный промысел возник в 60-е годы XIX столетия. Материалом для изделий служила преимущественно ископаемая кость мамонта. Тобольские изделия того периода отличались психологичностью образов, даже некоторой созерцательностью, независимо от того, какого характера костяные персонажи размещены на подставках. Вещи имеют не столько характер, сколько , свойственный скульптуре, что позволяет мастерам достичь высокой степени обобщения образов. Сюжетные композиции, где большое количество персонажей и небольшая пространственная среда, считаются менее цельными. Экзотика быта и этнография народов хантов и манси, которые являются этническими наследниками остяков и вогулов, всегда вызывала интерес, а вещи их охотно покупалась как сувениры. Поездки на оленях, сцены из жизни и быта • полны динамической энергии.

Организованные в советское время артели работали в тематике дореволюционной кости, но были элементы и нового быта: самолеты, здания и др.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.