Центры косторезного ремесла — ч. 2

С середины XX в. в работах тобольских резчиков преобладает декоративное начало в противовес реалистическому. Отказ от излишней детализации сопровождается успехами в достижении динамических эффектов. Сохраняются тенденции к единичным фигуративным построениям, которые уже более скупы, но емки по средствам исполнения. В последние годы в творчестве некоторых мастеров, вышедших из тобольского косторезного промысла, наметились новые темы, связанные с мифологией обско-угорских народов.


Хотьковская резная кость возникла в послевоенные годы в XX столетии на основе фабрики художественной обработки дерева, имеющей связь с художественными традициями промыслов Дмитриевского уезда. Обученная резному ремеслу группа резчиков начала работать по цевке, которая сочеталась с самшитом. Большей образности мастера достигли в пластинчатой цевке, выполненной как экран. Сюжетами служили природные мотивы и животный мир, персонажи народных сказок, сцены сельской жизни. Высокого уровня мастерства резчики добились в фигурках шахмат, выполненных из зуба кашалота. Ювелирные украшения промысла пользуются большой популярностью. Есть в этом особенность и мастерство, основанные на преобразовании материала дерева, с его многоплановостью, контрастами формы и орнаментального декора, гравированного, часто прорезного.

Броши, кулоны, серьги, комплекты, подвески выполнены в асимметричной технике декора, пластичны, разнообразны, неповторимы.

Чукотская и эскимосская кость менее динамична, нежели тобольская. Мастерская по обработке кости была организована в поселке Уэлен в 1931 г. Мастера тяготеют к миниатюрной скульптуре повествовательного характера. Тем не менее, в ней можно подметить большую внутреннюю экспрессию. Скульптура носит не психологический, а скорее физический характер, присущий изображаемым персонажам: огромному моржу, грозному медведю. человека в ней встречается значительно реже, но он содержит тонкие пластические характеристики, свойственные охотникам и рыбакам. Сюжетные мотивы праздников, национальных игр, строительства жилищ, бытовых сцен ежедневной жизни передаются в технике гравировки, тонкость которой связана, усиливается зачернением контура и подцвечиванием его синими, красными, желтыми, зелеными красками. При этом основной цвет кости, фон, остается доминирующим, органично напоминающим о северных широтах, где разворачиваются сюжетные сцены.

кости давно перешагнуло промысловый характер и привлекает художников профессионалов. В настоящее время в России кости культивируется в новых центрах художественной обработки кости.