Народная художественная культура и искусство — это тип организации жизни и деятельности людей, на основе связи мировоззрения и материальной среды сельского и городского населения, традиционных форм хозяйствования, их календарной обусловленностью, способов передачи духовного опыта: представлений о мире, обрядов, ритуалов, защитных функций, реализуемых в культуре и декоративно-прикладном искусстве. Как цельное явление подверглось активному воздействию в период развития производственных и общественных взаимоотношений культуры в 20-30-е годы XX в.

Формой общественного сознания, отвечающей данному типу культуры, является народное искусство, выражающее в художественном виде образы коллективного мифологического мышления, всеобъемлющие природные связи в духовном и технологическом опыте быта. Оно определено идеей тождественности сознания и природы, переживаниями мира, функциональным и технологическим содержанием материальной природы и способов ее преобразования, целесообразностью межэтнических взаимоотношений и особенностями разрешения противоречий во взаимодействии встречных потоков культур.

Основной морфемой народного искусства является макрокосм в микрокосме, воплощающий всеобъемлющие природные связи и представленный в народном искусстве понятием ансамблевости, в котором вначале довольно сильно, постепенно ослабевая просматривается сакральная основа. Углубление знаний о мире способствует эволюции народного искусства как вида творчества. Другие образные структуры связаны с первичными мифами и пространственными связями.

Содержание народного искусства обусловлено познанием законов целесообразности, порядка, структуры, ритма по уровням символического, мифологического, метафорического, сюжетного содержания идей космо- и антропоцентризма. Композиционные закономерности декора в народном искусстве сохраняют отпечатки сакральных представлений: анимистических (эпохи матриархата), языческих (эпохи патриархата). Появление больших религий и образование государства на рубеже I-II тыс. н.э. не могли не повлиять на народное искусство. Розетка или ось симметрии становятся средствами композиционного порядка, служат акцентуации понятия формы в подаче объемов поверхности, пластического образа вещи и ее функции, что заставляет ее создателей изделий соразмерять взаимоотношение формообразующих и декорообразующих технологий.

Эволюция графических средств сохраняет значение первоэлемента декора, кистевой проводки и связанной с ними пятном, линией, цветовой напряженностью, композиционной упорядоченностью. В этот период существенно меняются воззренческие познавательные целеполагания, постепенно придавшие народному искусству фольклорный вид. Особенности композиционного строя характеризуются понятиями орнаментальность, декоративность, функциональность. Что же представляет собой народное искусство как форма творчества? М.А. Некрасова определяла его как «мир целостности», охарактеризовав ее тремя родовыми признаками.

Одна часть познавательной способности народного искусства обращена к познанию общих законов жизни как сути миропорядка.
Вторая — преодолевает космогоническую цель и обращается непосредственно к человеку.

Первые упоминания о том, что славяне примут христианство связывают с именем апостола Андрея Первозванного, приходившего в «русскую землю» и поставившего крест на месте будущего Киева. О контактах славян с ветхозаветными проповедниками известно из «Жития Херсонисских мучеников», где говорится о посылке из Иерусалима в царствование Диоклетиана (243-313/316) епископа Ефрема в Скифию.

Художественный конфессиональный контекст вытекает из христианского мировоззрения и Нового Завета. Основой искусства становится сложная историко-мифологическая канва. Евангелие излагает историю человечества с момента Рождества Спасителя, ставшего точкой отсчета новой эры. Согласно Евангелию Христос принес себя в жертву ради спасения людей, что радикально меняет смысл самой жертвы, в то время как предыдущая попытка искупления, описанная в Ветхом Завете, была связана с Всемирным потопом и уничтожением греховного человеческого Рода, кроме праведного Ноя, его семьи и порученных его попечению тварей. В личности Иисуса Христа соединилась божественная и человеческая природа. Так Творец примиряется с людьми, которые происходят от согрешивших Адама и Евы, и изводит из ада ветхозаветную пару в царство света. Каковы художественные импульсы, выразившие суть нового мировоззрения?

Прежде всего, необходимо отметить, что образ мироздания теперь тесно связан с ролью и местом в нем человека. Человек теперь является частью церкви — общности людей, составляющих тело Христово. В этом значении верующие образуют   живое   присутствие   Христа в Мире — «живого Бога». Символами единения их и Спасителя здесь, на земле, являются Крещение и Евхаристия (Таинство причастия вином и хлебом). Существуют еще пять таинств, очищающих мирское: покаяние (тайна исповеди), венчание (бракосочетание), миропомазание, соборование (совершается над больными) и священство (рукоположение — наделение церковнослужителей правом совершать религиозные обряды).

Главная особенность христианской общины быть церковью закреплена в разработке сюжетных исторических тем. Жанровая канва учения, детально раскрывает историю рождения Христа, события последних трех лет его жизни, связанные с чудесами как доказательством его божественного происхождения, распятия и воскресения. Распространение учения Христа вели 12 его апостолов, с которыми он общался в течение 40 дней, после его распятия — до момента его Вознесения. На 10-й день после Вознесения на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, после чего они стали проповедовать на разных языках. Из всех апостолов только Иоанн Богослов дожил до старости, умер в заточении на одном из греческих островов. Остальные приняли страдания и смерть во имя Христа и новой веры.

Возникает порядок персонифицированного троичного воплощения (Бога-Отца, Сына и Святого Духа),   объемлющего   духовную сущность жизни. Данному порядку можно дать название метаморфема. Она отменяет все предыдущие модели творения мира. Пространство мыслится в дуалистической противоположности Рая и Ада. Структура мироздания имеет две модели комарно-плоскостную и геоцентрическую, которые часто можно встретить в искусстве. Красота соотносится с понятием божественного, преобразующего бытие и сознания. Художественная форма теперь наполнена таким содержанием, которое ни образно, ни технологически не были прежде актуальными для народного искусства.

Пределы линеарного в иконописи и орнаментальном оформлении предметной среды кажутся беспредельными. Линия обрела значение вдохновляющего, поющего начала. Поражает тональное богатство декоративно-изобразительного искусства.

Лессировки и корпусное письмо, надматериальное звучание цвета и его символическое прочтение как бы лишают предмет физических свойств в их обыденном значении. В организации внутреннего пространства царствует золото, обрамляющее иконостас, пышный декор царских врат, разделяющей священное таинство алтаря и обращенного к нему человека.

Искусство лицевого, гладьевого и золотного шитья (см цв. ил. 4, в), технологии вприкреп, формы аналоя, покровца, ниспадающие ризы — облачение церковнослужителей — монументально, изящно, пропорционально сгармонировано, выражает обрядовый, воззренческий смысл. Формируется круг понятий и образов, относящихся к духовному почитанию Творца, что делает Храм телом Христовым, молитву — духовным стихом, икону — живым образом Святой Троицы, Христа, Богоматери, апостолов, ангелов, святых. В результате пресуществляется целый комплекс изобразительного и декоративно-прикладного искусства, развернутый в формах архитектуры, в торжественном декоре храмовых атрибутов — всего, что радикальным образом меняет художественное содержание предметно-пространственной среды. Божественное присутствие утверждается теперь не в сокрытых от глаза молельных рощах и капищах, а в доминантных точках пространства храмовой архитектуры.

Общими свойствами мировоззрения и жизни, отразившимися в конфессиональной художественной традиции, становятся смирение и телесная аскеза. В связи с тем, что община составляет теперь «живого Бога», радикально меняются взаимоотношения людей — «возлюби врагов своих». В этом можно видеть главный завет Бога человеку — сохранение жизни. Преобладание духа над телом в православной традиции способствовало высочайшему взлету сознания крещенного славянского мира.

Обретение истины и красоты с помощью веры, крещения, покаяния, причащения, божественного откровения, благодати на столетия определяют жизнь российского народа. Однако приоритет духовного над субдуховным, религиозного над государственным, соборного над индивидуальным рождался непросто. Жесткая линия на отторжение пантеистических понятий была обусловлена тем, что церковь понималась властью как один из способов управления, централизации, строительства государства. Реформы XVI — XVII вв., особенно упразднения Петром I патриаршества в XVIII в., способствовали тому, что церковью стал управлять Синод, фактически подотчетный государству орган. Таким образом, собирание нации, духовное возрастание народного сознания, характеризовалось высоким художественным содержанием древнерусского искусства. Многие из произведений являются вершинами мирового искусства.

Важной особенностью религиозной жизни стала вера в Аллаха у мусульманских народов России, а с расширением границ российского государства на восток, — вера народов, поклоняющихся Будде.

Конфессиональная традиция веры мусульман возникла в VII столетии в среде коренных жителей Аравии. Мировоззренческие корни единобожия там преследовали объединительные цели арабского мира. Слово ислам означает покоряться,

Аллах — это единый Бог

Правовой и нравственный кодексы, регулирующие жизнь — шариат переводится как проторенная тропа, по которой ходят верблюды. Важнейшие правила жизни мусульман заключены в пяти столпах Ислама: азан — покорение единому Богу и упоминание о Мухаммеде как о пророке его; салат — обязательная молитва, которая читается 5 раз в день; саум — пост во время рамадана; закат — подаяние; хадж — паломничество в Мекку к кубу Каабы. Первое тюркское феодальное образование на территории будущего российского государства возникло на основе булгарской части Хазарского каганата, пришедшей в Поволжье в VII в. и принявшей ислам вместе с арабской письменностью в 922 г. В состав России оно вошло в период царствования Ивана Грозного.

Конфессиональная традиция ислама имеет ряд особенностей художественного выражения. Они заключены в высокой орнаментальной культуре и каллиграфии как украшении слова Божьего. Техники изготовления материальных объектов (резьба, ткачество, выделка войлоков и кож, украшения металла) стали пластической основой новой художественной культуры. Архитектурный контекст формы новых представлений о мире — устремленные в небо минареты. Они далеко видимы в пространстве. Предполагают, что прообразами минаретов могли служить пальмы, на которые опирались перекрытия. Купол мечети являл собой духовный символ пространства. С минаретов муэдзин читает молитву, слышимую на расстоянии.

Отражением духовного возвышения является изразцовое искусство. Изразец покрывает внутренние и внешние поверхности мечетей и мавзолеев. Это искусство по преимуществу орнаментальное, иногда и жанровое. Характер орнамента может иметь геометрический или криволинейный вид. Цветовая палитра достаточно широка. Соответственно характеру рисунка и цвета подбираются и майоликовые пластины (цв. ил. 6, в). На изразцовой пластине времен Османской империи изображен план мечети в Мекке, во дворе которой высится куб Каабы. Специфика образных традиций в искусстве ислама связана с местными особенностями. Так большая мечеть в Кордобе в Испании, построенная в 785 г., имеет большое количество колонн,   на   которые   опираются двойные арки. Под сводами много пространства и воздуха. Дворец Тадж-Махал в Индии — мавзолей султана Шах-Джахана и его жены- построен в 1630-1652 гг., имеет 5 куполов, высокое подкупольное пространство.

Прообразом мечетей в Турции стала константинопольская София, к которой позже мусульмане пристроили минареты, и этот тип исламских храмов стал активно воспроизводиться. Примером тому — Голубая мечеть в Стамбуле, которая не имеет внутренних столбов, а вес центрального купола распределяется через боковые купола на стены. В результате внутреннее пространство значительно расширяется. Голубой цвет изразцов визуально еще более его расширяет и вместе с росписью придает интерьеру торжественность. В целом сдержанные атрибуты религиозного обряда в мусульманской религии (одежда, обувь, головные уборы), выражая скромность человека по отношению к вере, контрастируют со всем, что имеет отношение к понятию единого Бога Аллаха, образ которого раскрывается в великолепных формах орнаментальной и архитектурной культуры.

Расширение пределов Российской империи в XVII-XVIII столетиях привели к вхождению в состав государства народов, поклоняющихся Будде. Конфессиональная религия буддизм иногда характеризуется как философская система потому, что она выражается понятием целого. По преданию, последние слова, сказанные Буддой, основателем учения о единстве сущего, были такие: «Все, что состоит из частей, подвержено гибели. Стремитесь к совершенству». Цель человека — не растворение в реальности (реальность конечна) и не соединение с божеством (божество тоже конечно): подлинная цель — нирвана, означающая угасание пламени желаний и привязанностей.

Преодоление предшествовавших буддизму ведийских религий произошло в VI-V вв. до н.э. Соблюдая строгий пост и упражняясь в задержке дыхания, Будда провел шесть лет в окружении пяти нищенствующих монахов. В результате ему открылись четыре истины: первая — жизнь как дуккха — неудовлетворенность и страдание; вторая — причина дуккхы танху — желание и привязанность; третья — то, что желание и привязанность можно прекратить; четвертая — то, что это можно сделать, преобразуя неправильное в правильное. Сутью иконографических поисков в искусстве становятся символы буддизма: колесо дхармы (закона), Яма и колесо жизни, ступы Будды, изображение бодхисатв (тех, кто достиг просветления), и душ препровождаемых ими в рай. Иконографическая основа буддизма представлена в искусстве и другими изображениями и символами. Среди них лотосовый   трон,   сокровищница желаний, символ победы над Маррой (касание правой руки Будды матери-земли), аура просветления, дерево просветления, Будда с учениками, отпечатки ног Будды, небесные жители и др. Достаточно подробно разработан образ Будды в связи с жанровыми, сюжетными мотивами, повествующими о произошедших с ним событиях.

Космология буддизма также имеет детально разработанную сюжетную форму. Это колесо жизни. Его вращает Яма — владыка смерти. Он держит внешнюю полосу круга, где помещены изображения, символизирующие 12 ступеней кармы или цепи причинности, от которой необходимо избавиться посредством нирваны. Внутри обода круг разделен на шесть секторов — шесть уровней существования, в которых можно возродиться. Каждый уровень характеризуется символикой цвета Будды (белый, желтый, синий, индиговый, красный, зеленый) и содержит сюжеты, символизирующие господствующие страсти, которые нужно преодолеть. Внутри колеса, в самом центре, три главных порока (свинья — алчность, змея — ненависть, петух — неведение). Художественное воплощение идей Буддизма содержит много черт, относящихся к местам, где исповедается буддизм. Великолепная книжная миниатюра, удивительно тонкая каллиграфия, разнообразие ступ Будды, храмовых образов дацанов составляют огромный пласт художественной культуры Востока.

Иудаизм — монотеистическая религия с культом Бога Яхве. Религия возникла в Палестине в I тыс. до н.э.

Первые три слова еврейской библии Танах — в начале сотворил Бог — кодируют модель мироздания в ее причинном появлении. Слово Танах образовано от начальных букв: Тора (руководство и наставление), Невиим (пророки), Ктувим (писание). Основа иудаизма — откровения Бога, данное в Торе. Тора означает исходящее от Бога знание, и первые пять книг Ветхого Завета. Главный закон — 10 заповедей, которые получил пророк Моисей начертанными на скрижалях — двух камнях, которые хранятся в ковчеге Завета, установленном у восточной стены храма.

Первым храмом, данным иудеям через Моисея, была разборная скиния — палатка из тканей и каркаса: в правой части палатки стоял стол с 12 хлебами, а в левой — светильник с семью лампадами. За хлебами и светильником повешена завеса, отделяющая часть святая святых, за которой стоял ковчег Завета. Перед завесой находился алтарь, на котором курился фимиам. Снаружи перед палаткой устанавливался жертвенник для сжигания жертв и умывальница. Покрывала и завесу следовало делать из красивого цветного шелка. Первосвященником скинии Бог назначил Аарона (брата Моисея). Знаком служения Богу стала богато украшенная одежда священников. Первый каменный храм, в котором получили удвоение пропорции скинии, с отделкой интерьера ливанским деревом (кедром) и золотом, построенный царем Соломоном в XI в.