Фарфор

Фарфор – король керамических материалов. Так называют изделия, которые имеют белый плотный, спекшийся черепок, непроницаемый для жидкостей и газов. Водопоглощение готового фарфора не превышает 3%. Фарфор просвечивает в тонких местах. Легкие удары деревянной палочкой о край изделия отзываются чистым продолжительным звоном. При добавлении керамических пигментов фарфор окрашивается.

В зависимости от состава и температуры обжига фарфор бывает твердым и мягким. Мягкий фарфор имеет разновидности: фриттовый, костяной, высокопалевошпатный. Фриттовый фарфор происходит из Франции (г. Севр). Он занимает промежуточное положение между керамическим материалом и стеклом. В состав шихты в свободном состоянии глинистые вещества не входят. Название сложилось по входящей в состав искусственного материала фритты (калийная селитра, поваренная соль, аммиачные квасцы, сода, гипс, кварцевый песок). Кроме фритты в состав входят мел и известковый мергел. Температура обжига 1150-1180°С. При невысокой термической и механической устойчивости фриттовый фарфор необычайно декоративен. Это связано с тем, что невысокая температура плавления позволяет использовать широкую гамму пигментов и красок, которые, при более высокой температуре, выгорают. Фриттовый фарфор часто применяют для изготовления декоративной пластики, фигурок, бюстов. Красивы и изысканны чайные и кофейные сервизы.


декоративный

Родина костяного фарфора – Англия.  По  качеству  он  ближе к твердому, чем фриттовому. В России костяной фарфор распространен широко. В состав его входит так называемая костяная мука, состоящая в основном из фосфорно-кислого кальция. Температура утильного обжига 1260-1280°С. Используют костяной фарфор для изготовления бисквитных скульптур, красиво расписанных декоративных сервизов. Для изготовления столовых сервизов не применяется, так как неустойчив к действию кислот и щелочей.

предмет

Высокопалевошпатный фарфор напоминает твердый. По составу в нем больше кварца и значительно больше полевого шпата. Этот фарфор легко формуется, что технологически более удобно. Из него изготавливают разнообразный хозяйственный и фарфор. Немаловажно, что температура первого обжига составляет всего 950-1050°С. Несмотря на хрупкость, меньшую термическую стойкость этот вид фарфора очень красив: высокая просвечиваемость, декоративность, широта палитры красок, которые легко сплавляются с ним, позволяют использовать его для изготовления скульптур, дорогих сервизов с богатым декором.

Каменные керамические изделия отличаются высокой механической прочностью, термической, кислото- и щелочеустойчивостью. Пористость их (по водопоглощению) составляет 0,05-2,5%. К каменно-керамическим относятся изделия с плотным, спекшимся непрозрачным материалом с мелкозернистым или раковистым изломом. Эти изделия не пропускают газы и влагу. Окраска может быть серая, желтая, красная, бурая или желто-коричневая. Это зависит от примесей в исходных материалах.

Каменно-керамические изделия разделяют на тонкокаменные и грубые. Тонкокаменные отличаются от каменных изделий грубой керамики тем, что обладают однородным строением, раковистым изломом, окраска у них обычно светлая (кремовая, светло-серая, желтоватая). Тонкокаменные изделия напоминают собой цветной фарфор и отличаются от последнего тем, что окраска у них естественная (за счет исходных материалов). Из тонкокаменных масс обычно изготовляют кувшины для напитков, пивные кружки, вазы для цветов, медицинскую и химическую лабораторную посуду и т.п. Из каменных масс грубой керамики изготовляют предметы промышленного назначения.

Тонкокаменные изделия легче декорируются, нежели фарфоровые из-за более низкой температуры обжига. Обжиг для получения глазурованных тонкостенных изделий производят в два приема: утильный, или бисквитный, при температуре до 900°С; политой, или глазурный, при температуре 1230-1300°С. Характерным примером каменных изделий является керамика «веджвуд» (по фамилии английского керамиста). Изобретенная в Англии, она обычно покрывается цветными ангобами: светло-синим, желто-зеленым, базальтово-черным. На поверхности рельефно выступают накладные фигурные украшения белого цвета, которые напоминают этрусские и греческие образцы глиптики. Исходными материалами для изготовления веджвудских масс служат пластичные светложгущиеся, а также естественно окрашенные глины с добавкой каолина, кремния, сульфата кальция и бария, коривалийского камня, иногда костяной золы. Обжиг веджвудских изделий ведут до полного спекания. Эти изделия обычно неглазурованы или, в крайнем случае, глазурованы изнутри. Веджвудская посуда, обладающая черным цветом, носит название египтиана; посуда цвета соломы или тростника – бамбо; посуда, материал которой напоминает базальт, называется базальтовой, а под яшму — яшмовой.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.