Фреска

Фреска – слово итальянского происхождения (affresco, a fresco – по сырому; от fresco – свежий). В Италии фреской называют все виды росписи по сырой и сухой штукатурке (последнюю перед росписью смачивают).

Фреска почти не использует эмульсии, как в темперной живописи. Общим для всех составов фресковых красок является углекислый кальций, который, будучи обожженный и гашенный, образует гидрат окиси кальция или так называемое известковое тесто, которое закрепляет красочный слой и надежно связывает грунт и краски. Рецептура фресковых грунтов имеет много вариантов в разных странах и культурах, но именно углекислый кальций закрепляет краски, создает в поверхностном слое тонкую, но очень прочную пленку.



Фреска
Сдержанный колорит фресок связан с использованием земляных пигментов, но не только. Особая матовость штукатурного слоя гасит излишнюю экспрессию. Цветовая культура фресковой живописи связана с необходимостью избегать темных глухих тонов. Тональные и цветовые эффекты существуют в их принципиальных формах – сближенной гамме. Светлый колорит необходим потому, что во внутреннем пространстве архитектуры освещенность в десятки и даже сотни раз меньше, нежели снаружи. Особенность письма диктуется также предугадыванием степени высветления цветов после высыхания красочного слоя. Повторное лессировочного покрытие не только корректирует основной пятна, но и добавляет особые эффекты просвечивания красок. Из земляных красок чаще используются умбра и охра. Также распространены марс, кобальты. Из медных минералов – голубец. Уже по сухому слою пишут растительными пигментами. Из-за их повышенной цветности усиливаются композиционные акценты (черные, киноварь, синие).

Синтез фрески и архитектуры предполагает их взаимовлияние. Архитектура, прежде всего храмовая, благодаря фреске становится торжественнее, наряднее. Ее функциональная и технологическая суть как бы отступает на второй , оставляя зрителю возможность испытать чувство торжественности. Стена и масса опор теряют тяжесть камня, превращаясь в чистого цвета. Цвет воспринимается легко. Он помогает визуально объединять плоскости и оси архитектурного . Роспись может покрывать развернутые во всех направлениях основные стены, декорировать поверхность колонн, упруго стелиться по криволинейным оболочкам парусов. Ритмы изображения, вторящие архитектурной пластике, поднимаясь все выше и успокаиваясь по мере приближения к барабану, вдруг обретают на его замкнутой поверхности строгий порядок, отменяют разновекторные направления предыдущих ритмов, подготавливая последний, самый мощный аккорд изображения на сводах купола. Здесь поднятому вверх взору часто открывается образ Пантократора, выражающего собою космическую мощь и обращенного взором в сердце каждого пришедшего.

Фреска выполняла не только художественную, но и просветительскую функцию, заменяя собой письменное изложение догматов, духовную книгу. Она открывала горизонты образного пространства, которые были не только религией, но и знанием, и, конечно, искусством. Распространена фреска в самых разных культурах и временах. Известная по материалам эгейского (II тыс. до н.э.) , она выполняет роль монументальных произведений в культурах Античной Греции, Рима, Византии, Киева, Рима, Новгорода, Пскова и др.

Фреска

Смотрите также:



Комментарии закрыты.