Художественный текстиль: плетение, вязание, вышивка, роспись ткани – ч. 2

Традиционными мотивами были геометрические, в основе их лежит ромб, имевший различные названия в зависимости от размеров, конфигурации, дополнительных элементов, применяемых в узоре. В небольших изделиях композиционная ось была одна. Распространены были и серии прямоугольников, расположенных по диагонали и создающих эффект движения.  В  широком  кружеве применялась не одна, а две оси симметрии. Контрастно-нюансными функциями наделялись многочисленные мелкие элементы, обогащавшие линейный (глазки, кольца, мушки, звездочки, рыбки, павлинки и др.). Изобразительные орнаменты в виде растительных мотивов: цветущих кустов, букетов подавались симметрично. В структуру изображений входили птицы: пава и сирин, олени с пышными ветвистыми рогами, кони, женские образы, ряд других. Все они несли в себе позитивный символический смысл: пожелание добра, радости, счастья. В группе изобразительных можно выделить цветочные орнаменты западно-европейского начертания, которые изготавливались в большом количестве крепостными мастерицами. Тонкое изящное плетение производилось на тюлевой решетке. Возникающий при этом контраст плотного узора с фоном хорошо смотрелся как элемент костюма, столового или постельного белья.


искусство

Интересен вид сцепная техника, которая пришла в Россию из стран Западной Европы в XVIII, а вернулась в Европу в XIX в. под названием «русский гипюр». Мерное кружево предназначалось для отделки костюма, концов полотенец, подзоров, скатертей, выполнялись и единичные произведения.

образ

Кружева ручного плетения выплетаются при помощи коклюшек – выточенных из дерева палочек-бобинок. Перед кружевницей установлен плотный валик-подушка, на которой закрепляется сколок (рисунок) будущего кружева, выполненный на плотной бумаге. На нем точками обозначены места пересечения и переплетения нитей. В руках у кружевницы до 12 пар коклюшек. На верхнюю более легкую часть коклюшки намотана нить. Материалом для вязания может быть любая нить, но предпочтение отдается льняной, хлопчатобумажной или шелковой. В точки пересечения нитей, обозначенные на рисунке, кружевница вертикально втыкает булавки и, перебрасывая коклюшки с нитками из одной руки в другую, выплетает сложный ажурный кружевной рисунок, обвивая ниткой булавку, которые она переставляет по мере исполнения узора. Лучшими мастерицами были те, которые учились плести кружева с детских лет.

Основа кружева носит название «полотнянка» – по сходству со структурой тканого полотна. Это полоска сантиметровой ширины. Продольные и поперечные нити в ней переплетаются реже, чем в ткачестве, и образуют прозрачную структуру. Обязательными элементами коклюшечной технологии являются: сетка, плетешки, паучки, насновки. Сетка плелась нитками, идущими в косом и прямом направлениях. Плетешки выполняли роль своеобразного каркаса и плелись из четырех ниток. Паучки были похожи на паутинку от плотного центра отходят во все стороны лучи, или плетешки. Насновками или фактурными дополнениями укрепляют кружево и тем обогащают его выразительные возможности. Как правило, структура полотна состоит из полотнянки – основного узора – и решетки, выполненной переплетением нитей, которые напоминают по рисунку решетку.

Русское кружево, названное златным, упоминается в источниках XIII в. («Ипатьевская летопись», 1252).BXVI-XIX вв. русское узорочье в техниках сколка, сцепной манеры, численного, немецкого кружева, закрепило основные приемы этого искусства. Золотное кружево считается наиболее ранним. Им украшалась одежда русских царей и знати. Центрами такого искусства были мастерские в Московской, Тульской, Орловской, Вологодской, Ярославской губерниях, в уездах, городах Ельце, Вятке, Михайлове, Арзамасе, Торжок.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.