Художественный текстиль: плетение, вязание, вышивка, роспись ткани — ч. 3

Фриволите (от франц. легкомыслие) — это тонкое кружево из ниток, сплетенное вручную с помощью челнока особой конструкции. С недавнего времени фриволите выполняют иглой. В изящных невесомых композициях платочков, салфеток и других изделий часто используется тонкая, шелковая нить, отчего изделие получается по-особому трепетным и воздушным. Есть предположение о древнекитайском и древнеегипетском происхождении приемов такого плетения. Отсутствие сложных устройств, простота, доступность основных приемов плетения, вариативность исполнения узоров определили его популярность. В отличие от кружева фриволите имеет вид более изысканной сеточки, почти растворяющейся в воздухе. Основным приспособлением в этой технике является челнок, состоящий из двух изогнутых продолговатых пластин длиной примерно 60 мм и в поперечнике 20 мм. Между пластинами по середине расположен сердечник, на котором намотана тонкая нить, используемая в вязании. Обе пластины заужены с обоих краев и соприкасаются между собой. Узел выполняется непосредственно на руках. Усложненное плетение на двух челноках позволяет достигать самых прихотливых узоров плетения. Основные элементы плетения носят названия: пико, дуга, кольца на ножках, мотив жозефины, кольцо в кольцо и др. Использование металлизированной нити обогащает фактурные и образные решения композиции.


Вязание подразумевает приемы работы с нитью при помощи спицы, вилки, коротких и длинных крючков, а теперь и вязальных машин. По найденным образцам вязание относят к III-IV вв. н.э. Трудно определить, с чем был связан мужской приоритет в вязании, так как традиционно тканья и работа с нитью считается женским ремеслом — возможно с изготовлением сетей. Вязание на спицах технически несложно. Для полотна требуются всего две спицы, концы которых утончены и заовалены (не заострены). Для чулочной формы используют пять спиц: четыре основные и одну дополнительную. Для изделия, выполняемого коротким крючком, набирают цепочку из так называемых воздушных петель. Существует много способов вязания цепочек — узких и широких, ровных и фестончатых. Простота вязания не является сдерживающим фактором декоративного оформления вещи. Вязание обусловлено большой функциональностью изделий, применением их как элементов одежды, как материала, хранящего тепло. Используя цветные нити, в изделиях получают цветной узор.

Вышивка по холсту, полотенцу, ткани имеет дело с иглой, однако не существует без основы — ткани, холста, полотенца (см. цв. ил. 1). В прошлом она была присуща национальной культуре многих народов как наиболее доступный способ создания вручную в домашних условиях красивых предметов одежды и домашнего убранства. Архангельская, Вологодская, Костромская, Ярославская области традиционно считаются местами, где узоры «красный по белому» или «белый по белому», «белый по белому» отличаются особой эстетической наполненностью и образной глубиной. Общее развитие вышитого декора произошло уже в XVIII в. Переход в изображениях от трехчастных композиций мироздания к сложным жанровым сценам, от декоративной разработки мотивов Роженицы и природы к изображениям причудливой архитектуры, мужских и женских персон в костюмах своего времени, торжественных выездов на шитых северных подзорах, одежде, предметах домашнего обихода означали широкий диапазон технических построений рисунков.

В настоящее время особое внимание к вышивке связано с наиболее архаичными композициями в структуре декоративных построений. Одной из наиболее распространенных является трехчастная с тремя фигурами: одной более крупной в центре и двумя поменьше по краям.