Художественный текстиль: плетение, вязание, вышивка, роспись ткани — ч. 4

Как полагают фигура женщины в центре с поднятыми руками донесла до нас изображение великой богини, Матери-земли. Фигура встречается на полотенцах, на подзорах и других домашних предметах. Часто в декоре полотенец в боковых частях композиции изображаются кони. Кони, с одной стороны, являются носителями божественного света и олицетворяют небесный мир, с другой — связаны с заупокойными культами и символизируют мир потусторонний. Геометризация декоративных изображений происходит из-за структуры счетной техники, что не мешает мастерицам достигать выразительности фигур, очерченных прямыми контурными линиями. Ритмообразование, распределение масс по композиционному полю, разработка внутреннего пространства фигур интересны и убедительны.



вышивка
Вышивка — великолепный пример приобретения эстетического опыта, что для художественно-педагогических методик очень важно: соединение мелкой моторики, визуального композиционного мышления, понимание структуры материала формировали память, образное мышление, представление о красивом. Одежда, полотенца, постельное белье, ткани, оформляющие жилого пространства, — все могло стать основой искусства вышивания. Можно представить, как высоко ценилось оно в юном возрасте, у девушек, когда требовалась усидчивость и терпение, когда формировалось чувство прекрасного.

На Севере, в центре и на Юге России были свои особенности технологии и композиции. Выполняемые узоры, принятые в кругу семьи, деревни, посада мастерицы могли вышивать, что называется с закрытыми глазами. При этом редко повторяя узор, добавляя, привнося в рисунок элементы собственного творчества. По характерным признакам технологии и декора изделие относят к той или иной местности.

Основой вышивки была преимущественно белая домотканина домашней выделки. Самым распространенным приемом вышивания является счетная техника. Счет нитей (основы и утка) велся в поперечном и продольном направлениях. Хорошая память и внимание обеспечивали точность рисунка. Разновидностями счетной техники являются шов-роспись, крест, счетная гладь  и набор.

Считается, что самой старинной техникой является шов-роспись . Мотивы, среди которых преобладали геометрические орнаменты:   клетки,  полосы,  кресты с крючками (вертушка), ромбы или квадраты с отростками («репьи»), выполнялись тонким линейным контуром и отдельными стежками, которые имели четкую направленность: вертикальную, горизонтальную и диагональную.
Художественный текстиль: плетение, вязание, вышивка, роспись ткани

Рис. 36. Вышивка счетной гладью. НЦДПИиР

Художественный текстиль: плетение, вязание, вышивка, роспись ткани

Рис. 37. Пример техники вышивки. Гладьевая роспись

Счет нитей рождал условный язык изображения, которым пользовалась мастерица при выполнении самых разных мотивов — растений, птиц, животных, человеческих фигур языком геометризации.

Завораживает вышивка белым по белому или красным по белому в Архангельской, Вологодской областях,  в Верхнем Поволжье, Костромском, Ярославском регионах. Лен, шерсть, шелк, золотая нить — все являло высокое графическое и фактурное , рождало сложные тематические рисунки в одежде, головных уборах, изображении сложных жанровых сцен, замков с башнями, раскидистых деревьев, карет, торжественных выездов, дам и кавалеров в костюмах по моде того времени.

Тамбурный шов дает линейную строчку, фактурно-выступающую на поверхности изделия и легко образующую контуры растительных мотивов живой и неживой природы. Выполняется он очень просто: иглой с нитью — стежки выполняются по линии прорисованного контура узора (см. цв. ил. 2, б).

Лицевое шитье имеет высокий образный строй художественной формы, практикуется в монастырских мастерских, служит созданию вещей обрядового, храмового назначения (см.