Интерьер это….

Проще говоря, – это объективно существующее пространство, сформированное в приближении к конкретному пользователю со всем, что ему индивидуально и субъективно свойственно. Потому что – это отражение личности человека и способа его жизни.


Можно проиллюстрировать эту мысль случаем из жизни уже упоминавшегося американского дизайнера и стилиста Дж. Нельсона. Однажды он осматривал дом, в котором после ремонта был полностью обновлен интерьер. Чувствовалось, что над интерьером основательно поработали и , и , и декоратор. При этом Нельсона не покидало ощущение некой неопределенности – не было ясности, что это за интерьер – общественный или жилой, а если жилой, то кто в нем живет? С таким чувством он обошел весь дом, поднялся на последний этаж, нашел там маленькую комнатушку и, случайно заглянув в нее, сразу почувствовал, что в ней обитает пожилой человек, прослуживший всю жизнь во флоте – на стене висели бинокль и старая вылинявшая на солнце морская фуражка, на полке были разложены диковинные раковины, привезенные из тропических морей, а из окна открывался чудесный вид на берег океана. Перед окном стояло уютное кресло с мягким теплым пледом и старомодными очками на подлокотнике. Оказалось, что это комната дедушки хозяина дома, который не пустил к себе ни архитектора, ни дизайнера! Получается, что надо создавать интерьер так, чтобы человеку было в нем уютно, а его гостям понятно, кто и как здесь живет. И это будет высшего класса, потому что его как бы нет, он не лезет в глаза, а просто организует комфортную среду обитания конкретного потребителя и помогает выявить его социально-культурный портрет.
Интерьер

Дизайн интерьера 2

Дизайн интерьера 3

К сожалению, так бывает далеко не всегда. Сегодня многие архитекторы и дизайнеры связывают свои творческие неудачи с произволом, а зачастую – с откровенным самодурством заказчика. В связи с этим приходит на память мысль, которую высказал один умный человек, рассуждая о том, чем богатый отличается от бедного: богатый в своем быту руководствуется принципом разумной достаточности, а бедный – бредит роскошью. И если вспомнить, что наши современные состоятельные люди являются богачами в первом поколении, что они вышли из бедных, какими, по существу, все мы были в советское время, то становится понятным, откуда происходят все современные архитектурные, интерьерные и другие излишества.

Это действительно так. И в утешение нынешнему поколению проектировщиков интерьеров можно лишь сказать, что время все лечит. Придет пора, когда эти, безусловно, умные люди, потому что богатые дураки бывают только в русских сказках, во всем сами разберутся и начнут понимать предел собственной компетенции и доверять вкусу и профессионализму архитектора или дизайнера, а не личным представлениям о престиже. А их дети и внуки, будучи богатыми по рождению, уже совершенно по-другому станут воспринимать свое окружение и будут следовать тому самому прекрасному принципу разумной достаточности. Это неизбежно, поскольку когда-то в России такое уже было и, значит, когда-нибудь, на очередном витке истории, мы вернемся к ценностям, которые исповедовали многие поколения наших предков. А что касается уровня подготовки и компетентности выпускников наших основных архитектурных и дизайнерских школ, то он никогда не вызывал и до сих пор не вызывает никакого сомнения.

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.