Искусство нетканых материалов – ч. 2

Так меховых сумок, мешочков для различного употребления, охватывая объем средней и нижней части, никогда не размещается в местах соприкосновения с рукой (см. цв. ил. 15, в), затягивающей или освобождающей полость с помощью тесьмы. Конечно, на представленные изделия как бы проецируются типические свойства и умения северных народов к предельной и лаконичной осмысленности формы жилища, средств передвижения и самой одежды. В одежде содержатся законченные решения, которые рождаются по ряду причин. Первая – технологическая: в отличие от вышивки и других техник при создании аппликативного узора применяются готовые крупные элементы. Вторая – информативная: благодаря используемому в одежде крупному узору происходит узнавание принадлежности к тому или иному роду и семье. Сказанное меньше относится к татарской кожаной аппликации. Здесь орнаментика утратила знаковую природу декора и отвечает обще эстетическим и художественным задачам кожаного мозаичного искусства. В целом сувенирное производство изделий из меха весьма специфично: оно не обрело еще завершенного художественного вида и находится в развитии.


искусство

Войлок. Технологии и эстетика войлочных ковров. Войлочные технологии в настоящее время стали использовать в художественном творчестве как материал для самых разных объектов: декоративных композиций, одежды, обуви, головных уборов (см. цв. ил. 15, д). Классические приемы обработки войлока сложились там, где традиционными видами деятельности являлось кочевое и домашнее животноводство. Для получения войлока нужна шерсть овцы. Войлок как художественно-эстетический феномен имеет необычайно емкое семантическое значение. Войлочные изделия формировались как часть пространственного оформления интерьера жилого пространства, например, юрты. При этом постилочными коврами маркируется пол (земля) как граница нижнего мира, от которой ковры защищают человека. Стены и обыденное пространство принадлежит миру людей, разделенному между мужчиной или женщиной коврами. Подкупольное пространство принадлежит миру обожествленных предков – духов-покровителей. Орнаментальная система войлока также наделена свойствами художественной интерпретации внешнего и внутреннего (мира и человека). Структура войлочного декора как художественного феномена может быть прочитана полно при условии осмысления всего ряда факторов, объясняющих появление и эстетическую завершенность образов.

декор

Войлок имеет общие принципы сложения у разных народов. Его широкое распространение у башкир, казахов, татар обусловлено некогда кочевым характером их жизни. С одной стороны, он выражает совокупность социальных задач, с другой – выполняет художественно-эстетические принципы в аспекте построения декора.

Декоративное начало часто связывается с культом барана, которого определял символико-магическое содержание изображений. В связи с этим у многих народов особо почитались символы бараньих рогов, как структура декоративной символики, состоящая, чаще, из зеркально расположенной пары, визуально упругой и энергичной. Конкретное распределение орнаментальных структур декора и его образное выражение свойственно и растительным мотивам

Художественные особенности войлока связаны с техникой его изготовления. Большую нагрузку в этом плане несут взаимоконтрастные по цвету участки войлока, когда различные цветовые пласты по отношению друг к другу смотрятся самостоятельным декором-изображением (темное на светлом, светлое на темном). Сталкиваясь в едином поле, такие мотивы образуют причудливое единство орнаментального рисунка.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.