Искусство нетканых материалов – ч. 3

Нередко висящие на стенах ковры, например, у казахов, декорировались коралловыми бусами, перьями филина, серебряными бляшками и монетами.

Декоративный строй войлочных изделий мог включать в себя орнаментальные элементы геометрического криволинейного (простого и сложного) характера. Своеобразная игра форм декора, фона и орнамента в ряде случаев отсутствует, и поле войлочного ковра приобретает вид свободных композиций без особых акцентов. Возникающая в этом случае ассоциативная многоплановость как нельзя лучше выражает идею пространственной протяженности.


искусство

Войлочные ковры встречаются в искусстве Средней Азии (у казахов, киргизов, туркменов и др.), в Прикарпатье, на Северном Кавказе, в Закавказье. Среди используемых техник можно выделить – мозаичный ковер, который сшивается из войлочных кусков различного цвета и аппликативный, когда из войлока или цветной ткани пришивается к войлочной основе. Технологически-врезная техника показывает, как узор из шерсти другого цвета внедряется в основу в процессе валяния войлока (рис.40). Применяется шнуровой способ, когда по фону одноцветного войлока цветным шнуром выкладывается графический узор.

Материалом для изготовления войлока (также кошмы) служит белая овечья шерсть. Подготовленную к валянию ее раскладывают на циновке, сбрызгивают горячей водой, затем закатают в рулон прямо в циновке, катают сначала в ней, а затем без нее. Полученное изделие моют, высушивают, окрашивают. Традиционные составы для окраски приготавливались из растений и минералов, но в конце XIX столетия их почти повсеместно заменили фабричные, главным образом анилиновые красители.

Технологии создания войлочного изделия определяли специфику визуальных эффектов декора. Мозаичная техника дает четкую границу двух цветных кусков, которая усилена еще их контрастными отношениями и симметрией национального орнамента.

декор

Искусство нетканых материалов - ч. 3

Рис. 40. Войлочная в технике врезки. Учебная работа (г. Ижевск)

Если в ковровых композициях фон сохраняет значение объединительного элемента, то в войлочном орнаменте очень часто фон и взаимозамопроникающи. В валяных коврах структура волокон двух участков не имеет четко выраженной цветовой границы. Там цвета втекают один в другой, и место соприкосновения их участков несколько размыто, даже нежно по характеру касания.

Промежуточное положение .между войлоком и тканью занимает сукно. Материал изготавливается вначале в технике ткачества, а затем подвергается процессу валяния. Сукно необычайно прочное и теплосохраняющее полотно, которое широко используется в промышленном изготовлении одежды.

Художественная обработка изделий из кожи (также и меха) занимает особое место в декоративно-прикладном искусстве народов Крайнего Севера, Западной и Восточной Сибири – чукчей, эскимосов, хантыйцев, мансийцев, ненцев, коми-ижемцев, коряков, юкагиров и др. Материалом для них являются шкуры промысловых морских и лесных животных: оленя, нерпы, моржа, лахтаки, собаки, песца, россомахи. Обработанную (очищенную от меха) шкуру оленя называют ровдугой. Кроме шкур используются сухожильные нити, выработанные из спинных и ножных сухожилий (жил) оленя. В оформлении изделий популярны фарфоровый и стеклянный бисер, стеклярус, хлопчатобумажные нитки разных цветов.

Для изготовления кухлянок (глухих двойных меховых рубашек с капюшоном), онучей, перчаток, рукавиц, сумочек для рукоделия, ковриков в чуме, подушек, головных уборов и других изделий используется скорняжный инвентарь, необходимый для выделки (размягчения) кожи, выкрашивания, раскроя, сшивания.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.