Войлок. Технологии и эстетика войлочных ковров.

Войлочные технологии в настоящее время стали использовать в художественном творчестве как материал для самых разных объектов: декоративных композиций, одежды, обуви, головных уборов. Классические приемы обработки войлока сложились там, где традиционными видами деятельности являлось кочевое и домашнее животноводство. Для получения войлока нужна шерсть овцы. Войлок как художественно-эстетический феномен имеет необычайно емкое семантическое значение. Войлочные изделия формировались как часть пространственного оформления интерьера жилого пространства, например, юрты.

При этом постилочными коврами маркируется пол (земля) как граница нижнего мира, от которой ковры защищают человека. Стены и обыденное пространство принадлежит миру людей, разделенному между мужчиной или женщиной коврами. Подкупольное пространство принадлежит миру обожествленных предков — духов-покровителей. Орнаментальная система войлока также наделена свойствами художественной интерпретации внешнего и внутреннего (мира и человека). Структура войлочного декора как художественного феномена может быть прочитана полно при условии осмысления всего ряда факторов, объясняющих появление и эстетическую завершенность образов.

Войлок имеет общие принципы сложения у разных народов. Его широкое распространение у башкир, казахов, татар обусловлено некогда кочевым характером их жизни. С одной стороны, он выражает совокупность социальных задач, с другой — выполняет художественно-эстетические принципы в аспекте построения декора.

Декоративное начало часто связывается с культом барана, образ которого определял символико-магическое содержание изображений. В связи с этим у многих народов особо почитались символы бараньих рогов, как структура декоративной символики, состоящая, чаще, из зеркально расположенной пары, визуально упругой и энергичной. Конкретное распределение орнаментальных структур декора и его образное выражение свойственно и растительным мотивам

Художественные особенности войлока связаны с техникой его изготовления. Большую нагрузку в этом плане несут взаимоконтрастные по цвету участки войлока, когда различные цветовые пласты по отношению друг к другу смотрятся самостоятельным декором-изображением (темное на светлом, светлое на темном). Сталкиваясь в едином поле, такие мотивы образуют причудливое единство орнаментального рисунка.

Нередко висящие на стенах ковры, например, у казахов, декорировались коралловыми бусами, перьями филина, серебряными бляшками и монетами.

Декоративный строй войлочных изделий мог включать в себя орнаментальные элементы геометрического криволинейного (простого и сложного) характера. Своеобразная игра форм декора, фона и орнамента в ряде случаев отсутствует, и поле войлочного ковра приобретает вид свободных композиций без особых акцентов. Возникающая в этом случае ассоциативная многоплановость как нельзя лучше выражает идею пространственной протяженности.

Войлочные ковры

Войлочные ковры встречаются в искусстве Средней Азии (у казахов, киргизов, туркменов и др.), в Прикарпатье, на Северном Кавказе, в Закавказье. Среди используемых техник можно выделить — мозаичный ковер, который сшивается из войлочных кусков различного цвета и аппликативный, когда орнамент из войлока или цветной ткани пришивается к войлочной основе. Технологически-врезная техника показывает, как узор из шерсти другого цвета внедряется в основу в процессе валяния войлока (рис.40). Применяется шнуровой способ, когда по фону одноцветного войлока цветным шнуром выкладывается графический узор.

Материалом для изготовления войлока (также кошмы) служит белая овечья шерсть. Подготовленную к валянию ее раскладывают на циновке, сбрызгивают горячей водой, затем закатают в рулон прямо в циновке, катают сначала в ней, а затем без нее. Полученное изделие моют, высушивают, окрашивают. Традиционные составы для окраски приготавливались из растений и минералов, но в конце XIX столетия их почти повсеместно заменили фабричные, главным образом анилиновые красители.

Технологии создания войлочного изделия определяли специфику визуальных эффектов декора. Мозаичная техника дает четкую границу двух цветных кусков, которая усилена еще их контрастными отношениями и симметрией национального орнамента.

Если в ковровых композициях фон сохраняет значение объединительного элемента, то в войлочном орнаменте очень часто фон и декор взаимозамопроникающи. В валяных коврах структура волокон двух участков не имеет четко выраженной цветовой границы. Там цвета втекают один в другой, и место соприкосновения их участков несколько размыто, даже нежно по характеру касания.