История и технологии в развитии стеклоделия. — ч. 1

Первый остеклованный материал — обсидиан — появился на земле в результате вулканических процессов, как полагают ученые, более 4 млн лет назад. Он появился в ходе расплава кремнезема внутри вулканических образований, имел темно-коричневый цвет, был твердым. Его распространение в качестве материала для орудий труда, служащих различным хозяйственным целям, и как оружия археологи относят к ранним периодам человечества. При осторожном скалывании куска обсидиана получался инструмент с тонкой режущей кромкой и острым концом.


Нет точных сведений о том, когда были созданы условия варки стекла человеком. В отличие от керамики, которая получается при сравнительно низких температурах, стекло плавится при 1500° С и выше в течение многих часов. Для организации варки требовались знания и соответствующие условия. Считается, что искусством получения легкоплавких стекол (глазурей) владели мастера древних цивилизаций, в частности Месопотамии. Глазури получались при обжиге керамических сосудов, которые устанавливались в обжиговых ямах и засыпались дровами. Зола, получавшаяся при сжигании дров, взаимодействовала с поверхностью керамических изделий, в состав которых часто входит кремнезем (кварцевый песок). Существует даже понятие «самоглазурующийся фаянс», который получали подобным образом в Древнем Египте.
стеклодувная мастерская
Из археологического наследия Египта известен и ранний стекольный — бусина, владелицей которой, как полагают, была царица Хатшепсут. По времени — это середина III тыс. до н.э. Египетский способ получения стекла проходил в два этапа. Сначала в специальных печах в плоских керамических блюдах расплавлялся состав из кварцевого песка, соды и известняка (другой состав песок, зола, известняк). Затем из остывшей расколотой массы оставляли наиболее остеклованные куски, которые варили вторично при высокой температуре.

стеклодувная мастерская

Трудно представить себе, что столь распространенное ныне стекло принадлежало в древности в основном верхнему сословию и стоило необычайно дорого. Пластинками из стекла, наряду со слоновой костью и золотом, украшались торжественные троны; саркофаги, изготавливались амулеты, небольшие косметические сосуды. Сосуды из стекла появились в Месопотамии и Египте примерно в середине II тыс. до н.э. Древнейшей стеклянной считается чаша, изготовленная в правление Тутмоса III (ок. 1450 г. до н. э). Чаша цвета бирюзы украшена синими, желтыми и белыми нитями в виде бутона лотоса. Александрия считалась крупным центром стеклоделия, отсюда его продукция развозилась в другие страны.

Для получения стекла вначале изготавливалась основа (сердечник) из песка, смешанного с глиной или навозом и обернутого иногда для прочности тканью. Вязкая стекольная вытягивалась из печи в виде толстой нити с помощью металлического прута и в горячем, еще расплавленном состоянии обертывалась вокруг сердечника. До того как она остьщет, ее прокатывали по каменной гладкой плите, добиваясь относительно ровной поверхности. Можно было выгладить стенки будущего сосуда гладким булыжником. В другом случае вокруг сердечника обертывалась своеобразная стекольная лепешка, перед этим раскатанная из мягкого куска. Шов, в месте соединения краев лепешки, заваривался на огне в печи. Затем сосуд полировался выглаживанием или прокатыванием на плите. Заканчивалась отделка привариванием ручек, формированием горлышка, декорированием. Для выполнения декора на поверхности стеклянного изделия (жазалась пригодной технология обертывания сердечника нитью. На еще не остывшую поверхность сосуда при вращении накладывали стекольные нити другого цвета.