История и технологии в развитии стеклоделия. — ч. 3

Первое римское стекло по форме напоминало керамические и металлические сосуды, однако впоследствии оно напоминало о свойствах и технологии (текучести, выдувания). Получили развитие изобразительные мотивы в форме сосудов: стилизованных животных,   человеческих   голов, других объектов. Высокой техники достигло ; особенно популярными были сцены боев гладиаторов, состязаний колесниц и др. Заметно и такое как надписи. Техника декорирования основана на довольно трудных приемах. Имитация оникса и агата, горного хрусталя осуществлялась в виде рельефных изображений камней. Для этого служило двухслойное стекло, которое выполнялось из цветного и молочного материалов. Абразивными порошками и медными колесиками снимались слои стекла, что давало различные тональные оттенки. Блестящим примером римского стеклоделия считается «портлендская ваза» — амфора синего цвета, со сценами из эпоса Гомера. Такие техники как негативный рельеф, эмали, золочение стекла, гравирование, «змеиные нити» придавали изделиям красивый вид. Некоторые технологии ныне утрачены, например, «стеклянные сетки», прикрепляемые на стерженьках и отстоящие от поверхности сосуда на некотором удалении. Стекло использовалось в инкрустации мозаичных композиций, где оно имитировало мрамор, порфир, яшму. Изысканные и необычайно дорогие изделия из так называемого мурринового стекла имели императоры и римская знать. Значительно позднее эта техника была интерпретирована в Венеции и носила название «миллефиори». Внутрь бусины помещались «миллефиоринки» — стекло молочного цвета, образуя так называемый «глазковый» мотив.


Как считают, римское стекло было своеобразной вершиной мирового стеклоделия, которое родилось как феномен благодаря сочетанию восточных и европейских традиций культуры. Распад Римской империи и наступление эпохи переселения народов приводят к тому, что стеклодельное перемещается обратно на Восток. История и технология стекла испытывала в последующее время художественные приливы и отливы. Стилевыми чертами наделено стекло различных культур: сассанидской (Персия), мусульманской, европейской, периода Возрождения.

Стекло в Византии — это уже совсем новые формы, новая техника мозаики, резные и шлифованные фляги, сосуды для вина и воды, очень редкие, так называемые стаканы Ядвиги с рельефными резными украшениями на зооморфные мотивы. Многие техники, к сожалению, были забыты в период падения Рима и возвышения Константинополя (с IV по XIV в.). Особое значение в истории византийского искусства имеет смальта: кусочки глухого стекла для изготовления мозаик. Мозаичное искусство Византии — величайшее мировое достижение, которое было перенесено в Россию и в домонгольский период получило особое воплощение.

Стекло арабо-мавританского мира начинают расписывать эмалевыми красками и золотом. Алеппо и Дамаск становятся центрами такого производства, а лучшими изделиями с XII до XV в. становятся сосуды для вина и воды, чаши, фляги и стаканы из цветного стекла с пестрыми росписями, дополненными золотыми арабесками.

В XV в. искусство стеклоделия характеризуется персидскими мотивами (истоки его с Ирана) и мавританскими, особенно повлиявшими на испанское стеклоделие (в связи с наплывом туда мавров из Африки). Сохранились многочисленные образцы сосудов для вина и воды из синего или зеленого стекла.

Венецианское (муранское) стекло. Преемницей римского искусства стала Венеция, куда переместилась большая доля константинопольских ценностей после четвертого крестового похода (начало XIII в.).