История и технологии в развитии стеклоделия. — ч. 4

Здесь высоко ценились бисер и бусы, изготавливаемые из стеклянных трубочек. Иногда бусы выполнялись с подражанием жемчугу. Венецианское стекло разнообразно по типам изделий, о чем иногда можно судить по картинам художников. Знаком высокого художественного мастерства венецианского стеклоделия является «муранское стекло», которое с середины XV в. стало называться по-итальянски cristallo, т.е. чистый. В формах этих изделий легко угадываются очертания серебряных сосудов готического периода. Усиливает этот эффект прием «агатового стекла», массы с неперемешанным составом.


Непрозрачной эмалью с золотыми элементами выполнялись жанровые композиции, темами которых были праздники и мифологические сюжеты. Прием кракле, известный из китайского керамического искусства, был имитирован венецианскими мастерами. В «венецианской нити» или «филиграни» использовалось цветное стекло. Нитью выполнялся и линейный и сетчатый орнаменты, алмазной гранью — растительный орнамент, выполняется он с помощью алмазов, привозимых из Индии. В эпоху Возрождения венецианское стекло приобретает особую утонченность, разнообразие форм, пластическую выразительность. Изобретательны венецианцы и в форме различных сосудов, выполненных в виде предметов, растений, животных. Высокого искусства добиваются они при изготовлении люстр: стеклянные прихотливо изогнутые части, внутри которых совсем незаметны были металлические сердечники, составляли рисунок люстр красивый, завораживающий.

Венецианское стекло доминировало вплоть до XVIII столетия, но и в других странах его изготовления развивалось. Ярким свидетельством этого остается испано-мавританское стекло. Немецкое, французское, чешское, английское, финское, американское стекло характеризуют особые качества национального стиля, хотя оно, безусловно, хранит опыт других школ и технологический.

Русское стекло имеет свою историю развития. Стекло древнего славянского мира тоже носит на себе своеобразный отпечаток художественного стиля. К ранним археологическим материалам этого рода относят зарубинецкие и Черняховские изделия (II в. до н.э. — IV в. н.э.). Так от зарубинецкой культуры сохранились остатки стеклянных и выполненных из пасты украшений. От черняховцев — изделия плосковыемчатой эмали: бронзовых подвесок, фибул и других украшений. Это искусство «не местного происхождения, но, полюбившегося населению Поднепровья» (В.М. Василенко).

Можно предположить, что предпочтение в декоративном искусстве I тыс. отдавалось не стекольному, а ювелирному искусству — художественному металлу, которое характеризует высокий стиль славянской орнаментальной и технологической культуры, остается явлением, широко известным и ценимым в Европе.

Стекольное искусство на Руси X-XVI вв. представляется довольно развитым производством и характеризуется технологией использования свинца. Свинец применялся русскими мастерами намного раньше, нежели в Англии. Получаемое таким образом стекло напоминало хрусталь: оно было чистым и прозрачным. Точно установлено, что стекло для окон и мозаик при строительстве первых храмов было завезено из Византии, однако в конце X в. в Киеве были уже свои мастерские.

Монгольский период сопровождается полным упадком стеклоделия. Лишь в XVI столетии, в частности в Черкассах на Украине стали возникать стекольные гуты. Здесь изделия украшались полосами стекла с зеленым оттенком, декорировались эмалями. Мастерские по обслуживанию потребностей двора были обустроены в Дмитриевском уезде, а затем в Измайлове. Изделия, исполненные дутьем в форму или без нее, часто расписывались золотом.