История и технологии в развитии стеклоделия. — ч. 5

Мастерские в Ямбурге и Шабине (под Петербургом) выпускали, как считают, русский вариант стекла в «венецианском духе». Не только бытовые изделия изготавливались на заводах. Уникальной стала звонница для Петергофа, состоящая из нескольких различных по размеру колоколов.

Огромная роль в организации стеклоделия в России принадлежит М.В. Ломоносову. По рецептурам, открытым М.В. Ломоносовым в 1740-х годах, была освоена технология цветных стекол, включающая в своих вариациях до шестидесяти компонентов. Ученым созданы технологии получения бисера, стекляруса, пронизок, подвесок, других украшений. Декорирование изделий было интересным и сложным. Ломоносову принадлежит первенство в создании способа варки смальты, на основе которой в его мастерской в Санкт-Петербурге выполнены «баталии» Петра I. Всего же в мастерской были изготовлены более сорока мозаик, большая часть которых до нашего времени не сохранилась.


Русское стекло XVIII-XIX вв. входит в мировую сокровищницу художественных явлений. В стилевом отношении бытовое и декоративное стекло тесно связано с общими процессами развития художественных стилей. Значительное влияние на характер стилеобразования оказало архитектурное стекло, которое появилось благодаря обращению к теме декоративного оформления у таких известных архитекторов, как К. Росси, Ж. Тома. В этом процессе архитекторов волновал более всего синтез, ансамблевость предметно-пространственной среды, в которой неотъемлемая акцентная роль принадлежала внутреннему убранству, в том числе и изделиям с использованием стекла. Интерес к стеклу и сотрудничеству с заводом проявляли А. Воронихин, А. Брюллов, В. Стасов. Уникальные архитектурно-художественные объекты, выполненные по их рисункам, входят в органическое единство с предметно-пространственной средой и образуют художественные ансамбли. Вазы, канделябры, торшеры особой конструкции были необыкновенно красивы.

Для истории художественного стеклоделия необычайно важной является деятельность семьи Мальцевых и прежде всего родоначальника династии — предприимчивого заводчика Василия. Этой семье в первой половине IX столетия принадлежало более двадцати стекольных предприятий,в том числе и широко известный ныне центр Гусь-Хрустальный — «Мальцевскую» алмазную грань, которая применялась для декорирования изделий, исследователи справедливо считают символом русского стекла, сопоставимого по значению для мирового стеклоделия с хрусталем «Боннара» во Франции.

В 1892-1903 гг. в Гусь-Хрустальном построен величественный памятник архитектуры — Георгиевский собор (ныне музей) по проекту профессора Академии художеств Л.Н. Бенуа. Автор известных полотен на темы русского эпоса В.М. Васнецов создал эскизы и композиции церковных росписей и одновременно начал писать для храма картину «Страшный суд». Работы в соборе проходят в период расцвета русской мозаики, у истоков которой стоял академик А.Н. Фролов. Живопись Васнецова была талантливо переведена в мозаику сыном Фролова. На В.А. Васнецова она произвела сильное впечатление; исполнение было безукоризненным в смысле передачи как рисунка и форм, так и колорита и гармонии красок оригинала.

Не менее знаменитым остается стекольный дятьковский завод (в Орловской губ.). В истории стеклоделия дятьковский почерк раскрывается в характерном декоре «русский камень».

Еще одним замечательным центром стеклоделия был частный стекольный завод, построенный в 1764 г. Алексеем Бахметьевым. Хрустальная посуда со шлифовкой, золотом, эмалевой росписью, алмазной гранью являла высокое целых династий русских стеклоделов, создававших высокохудожественные произведения.