История и технологии в развитии стеклоделия. — ч. 6

Общее стилевое направление модерна в начале XX столетия не могло не отразиться на художественном стекле. Характерны для него несимметричность, пластичность, острота форм и декора, где большая роль отведена растительным мотивам.

В советский период созданы уникальные художественные произведения в самых разных областях художественного стеклоделия. Оформление внутреннего пространства интерьеров в виде напольных светильников, великолепных люстр, витражных полотен отвечает идейным установкам советского искусства, призванного раскрыть атрибуты своего времени. Многочисленные дворцы культуры, станции метро, другие общественные и производственные объекты стали экспериментальным полем творчества советских стеклоделов. Замечательные декоративные решения в прикладном искусстве состоялось благодаря разнообразию техник и манер в самых разных областях стекольного дела. В 20-е годы только три завода выпускали стекольную продукцию: Гусевский, Дятьковский, Никольс-ко-Бахметьевский. После революции крупнейшим центром остается завод в Гусь-Хрустальном, однако смена собственника и события гражданской войны не способствовали развитию производства. Неуклонный спад стеклоделия идет своим ходом, а в период Великой Отечественной войны прекращается вовсе. Технологические новшества конца 50-х годов положили начало изделиям из акварельно-прозрачных стекол, окрашенных окислами редкоземельных металлов. Красивым оттенкам таких стекол соответствовали новые формы и пластика сосудов и предметов, однако в творческих разработках декоративной пластики сохранялись приемы травления и гравировки. Интересны по форме изделия декоративной пластики с использованием цветных стекол .


Новую жизнь получила гутная техника — изделия, изготовленные из стекла вручную непосредственно возле стекловарной печи мастером. Несмотря на то, что гутное стекло существует уже несколько тысячелетий, его качества, прежде всего размягчение (но не плавление) и связанные с ним свойства пластичности различных приемов, часто сугубо индивидуальных, позволяют мастеру такие пределы импровизации, при которых изделия никогда не повторяются. Гутное стекло может быть прозрачным или полупрозрачным, цветным или монохромным, рождая в преломленных потоках света ассоциации с поэзией и музыкой.

Рис. 27. Декоративная пластика. Стекло. Завод Гусь-Хрустальный

В советское время славилось и украинское стекло, которое можно считать наследником традиций домонгольского периода, которые возродились здесь в середине XX в. в творчестве ведущих мастеров Львова и Киева. Предметами художественного стекла были витражи, смальтовые мозаики, художественные сосуды, архитектурные детали, декоративные композиции, скульптуры (малых форм), светильники, бижутерия.

В целом для художественного стекла XX столетия характерно разнообразие техник и стилевых тенденций. Сохраняются и алмазная грань — сетка, образованная частым пересечением борозд на поверхности изделий из хрусталя; французский прием «баккара» — обильно украшенные дробным гранением изделия из хрусталя. Венецианским стеклом называют цветные и бесцветные чаши, кубки, бокалы, вазы, другие выдувные сосуды с налепленными деталями, а также бусы, зеркала, люстры; галле (по имени франц. художника) — изделия из непрозрачного многослойного стекла с рельефными растительными и пейзажными мотивами. изделия выполняется резьбой с удалением нескольких слоев стекла вокруг силуэтного узора. Не забыты смальта — цветное стекло, используемое в мозаичном искусстве; хрусталь — особый вид стекла, в состав которого в значительном количестве входит окись свинца или бария.Изделия из него украшаются гравировкой, образующей неглубокий матовый рисунок; огранкой, дающей широкую полированную грань; резьбой в форме глубоких борозд (треугольного сечения); шлифовкой.