Этапы развития искусства керамики – ч. 6

Быстро пройдя этапы подражания образцам немецкого Мейсена и французского Севра, прежде всего, в рокайльных мотивах цветов и экзотических птиц на цветном фоне, он уже в последней четверти столетия становится строже: здесь укрепляются черты классицизма. Считается, что в области сюжетов английские художники превзошли французских и немецких. Боскетные группы, изображения персонажей английской литературы, актеров, писателей, фигур бытового характера, сюжеты на мифологические темы – все это сочетается с созданием в большом количестве мелких разнообразных изделий повседневного назначения, с тонкой проработкой декора в пластике и росписи. Франция также остается законодательницей мод. Мягкий фарфор, изобретенный здесь, имеет ряд бесспорных преимуществ в декоративном выражении. Меньшая температура плавления фарфоровой массы способствовала хорошему сцеплению ее с глазурью и получению высокого эффекта светоотражения, глубокого и чистого цветового тона, тонких эффектов росписи. Французы применяли цветные фоны (кобальтовые, бирюзовые, лимонно-желтые, зеленые). Заметна перекличка в сюжетах с гобеленами и популярными в тот период сценами на природе. Прием клейма, окруженного золоченым орнаментом, в котором на белом фоне помещалась живопись, чисто французское решение. Не случайно, что именно французские мастера получили заказ от русской императрицы Екатерины II в 1778 г. Французское вдохновляло и русских мастеров.


декоративный

История русской майолики и фарфора. В самом слове майолика слышатся звуки, происходящие от керамических терминов: глазурь, глина, муравление, и это не может быть случайным для русского уха. О том, что искусство глазурования гончарных глин в России было делом привычным, свидетельствуют древние образцы. Однако собственный опыт русских умельцев никогда не противопоставлялся искусству других стран. Сопоставление, дополнение, преобразование, улучшение, поиск новой пластической правды всегда превалировали в их творческом методе. Потому столь наивно-трогательны и в этой трогательности особенно красивы у них греко-византийские мотивы на муравленых изразцах: единорог, птица феникс, лев с благородной личиной. Художественное сознание народа наделено особой пластичностью, державностью, не отражением острой злободневности, а умением за бытийным проникать в глубины духовного потока. До-майоликовая керамика на Руси – явление примечательное. Декоративное оформление ее условно можно разделить на технологическое и изобразительное. К технологическим приемам относятся техники красного и черного лощения, задымления (морения и томления в горне без доступа воздуха), обварки (в муке).

декоративный

Майолика является естественным продолжением керамики не-политой, традиции которой уходят корнями в раннеславянское искусство. Впоследствии в русской керамике присутствует вся палитра декоративных приемов: эмалирование, ангобирование, роспись, глазурование и др. В XIX – начале XX столетий гончарная посуда декорировалась приемами налепа, тиснения, процарапывания, но особенно популярной стала керамика, политая разноцветными глазурями – коричневой, зеленой и желтой (соответственно – марганцевой, медной, железной).

В художественном отношении русская майолика есть общенациональное явление, которое в большинстве случаев трудно разделить по социальному признаку. Крестьянская керамика, выполняемая в периоды межсезонья, имеет общие черты с посадско-ремеслен-ной. Открытия в профессиональной сфере быстро распространялись и становились   достоянием   многих керамических промыслов. Изделия их в различных городах, разбросанных на широком пространстве русского государства, наделены сходными пластическими чертами.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.