Этапы развития искусства керамики – ч. 7

На заводе московского купца Афанасия Гребенщикова еще во второй четверти XVIII в. выпускалась русская «ценинная» посуда. Ее декоративность достигалась многоцветной росписью по белой эмали. К концу столетия майолику сменяет полуфаянс – более простой технологически, поскольку основная масса была светлой и белой эмалью не покрывалась. К тому же подглазурная роспись не только прочнее, но и сочнее, ярче. Фабрика Гребенщикова располагалась в ныне всемирно известной Гжели. Гжельская майолика тоже неповторимое явление. Высококачественные белые гжельские глины в качестве образцов сослужили хорошую службу открывателю русского фарфора Д.И. Виноградову.


пластический

Большое распространение в России получила архитектурная майолика. Полюбились заказчикам изразцовые наличники, горящие красочными пятнами, пояски под карнизами, горизонтальные полосы в местах членения объемов по вертикали. Применение архитектурных изразцов с различными зелеными оттенками, начавшееся еще в начале XVII в., обретает большую цветовую и пластическую выразительность (см. цв. ил. 9, д). Ценинная керамика, служащая украшением храмов в Москве, в городах

Золотого Кольца, в далеком Сольвычегодске (старой Перми) возвращала архитектуре черты узорочья. Большую роль в оформлении интерьеров архитектуры выполняли популярные в России изразцовые печи с богатым травным орнаментом и сюжетами северно-европейского происхождения.

пластический

Русский фарфор как всякое крупное явление полон тайн и загадок. В истоках фарфорового дела можно найти имена первого разработчика Ю. Кологривого, русского купца А. Гребенщикова, и конечно же Д. Виноградова, который совместил в себе теоретика фарфорового дела, экспериментатора, практика-производственника, заменившего собою то, что по нынешним меркам можно было бы именовать крупным научно-исследовательским институтом. Более тысячи экспериментов выполнил ученый за время работы на «порцелановой фабрике» в Санкт-Петербурге. Предшествовала этой работе поездка Д. Виноградова, уроженца г. Суздаля, вместе с М. Ломоносовым и Р. Райзером в Германию (1736) по императорскому указу «для изучения между прочими науками и художествами особливо и главнейшие химии и металлургии к сему тому, что касается до горного дела или рукописного искусства». По возвращении в 1744 г. в Россию с аттестатами и свидетельствами звания «бергмейстера». Д.И. Виноградов стал самостоятельно решать вопросы, связанные с созданием нового производства, с разработкой рецептур и технологических приемов изготовления фарфора, а также керамических красок для живописи по фарфору. Предприятие, названное впоследствии именем М.В. Ломоносова, который также принимал участие в разработке рецептур фарфора, было устроено в десяти верстах от Петербурга. За 12 лет работы с 1746 по 1758 г., к которому исследователи относят первые упоминания о рецепте фарфора, налажен выпуск высококачественного фарфора, ставшего известным в России и за рубежом.

Среди различных мануфактур, многие из которых не выдержали конкуренции, успешно развивалось производство, основанное в 1766 г. в селе Вербилки Московской губернии английским купцом Францем Гарднером. Много сделал для этого Иоганн Миллер, прежде работавший на императорском заводе. Завод Гарднера наследовал традиции Императорского фарфорового производства, а в дальнейшем оказал большое влияние на русскую фарфоровую промышленность.

Важнейшей особенностью русского фарфора в силу общинных традиций является его быстрое распространение как товара и как технологии. Императорский фарфоровый завод – не единственное предприятие в России.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.