Этапы развития искусства керамики – ч. 8

Частные заводы Ф.Я. Гарднера, А. Попова, И.Е. Кузнецова, М.С. Кузнецова, мелкие фарфоровые мастерские братьев Гулиных, Тереховых, А.Л. Киселева, Н. Маркова, Г. Маркова, П. Фомина, А. Миклашевского и многих других свидетельствуют, насколько плодотворна достойная художественная идея на российской почве.

XIX в. считается временем расцвета русского фарфора. Он становится доступным всем слоям населения, характеризуется разнообразием направлений, форм, декора и все же есть черты, отличающие русский фарфор в ряду мировых явлений- Первое обстоятельство связано с созданием жемчужины музейного собрания из Русского музея четырех орденских сервизов – Андрея Первозванного, Александра Невского, Георгия Победоносца, Св. Владимира (1778-1783). Стилевые особенности геральдики и воплощенные в росписи эмблематические мотивы подводят своеобразный итог поискам национального стиля. Изысканная посуда, созданная для приема при дворе кавалеров этих орденов, воплощает в себе свойственные русской жизни идеи служения Отчизне. Отечественная война 1812 г., духовный подъем народа, разночинно-демократический фон общественной жизни способствовал созданию произведений с изображением героев войны 1812 г. Светский характер искусства фарфора органично вписывался в литературную основу, архитектурные виды городов России и Германии, которые пользовались большим спросом.


искусство

Еще одним стилеобразующим фактором русского фарфора является перенос образов сельской и городской этнографии в скульптурную керамическую форму. Выполненные по напечатанным в журнале «Волшебный фонарь» гравюрам жанровые образы городских жителей первой половины XIX в. – разносчиков, полицейских, модниц, почтмейстеров не только наделены типическими чертами, но и отвечают тонкостям моделировки фарфоровой массы. Гарднеровская серия второй половины XIX столетия «Народы России», не только сохранила этнографические контексты образов, но и наделила их пластической достоверностью в трактовке одежды, головных уборов, украшений, поз. Потрясающе красива фарфоровая скульптурка «Водоноска». В плавных линиях и разворотах бедер и торса, склоненной головке, линиях рук, удобно разместившихся на крыльях коромысла с ведрами, воплотились свойственные русскому характеру созерцательность и задумчивость, плавность и внутренняя сосредоточенность, широта и размеренность.
jetapy-razvitija-iskusstva-keramiki-ch-8_1
В последней трети XIX столетия в фарфоровом производстве в России происходит своеобразная революция. Возникают крупные объединения типа «Товарищества М.С. Кузнецова», поглотившего ремесленные и мануфактурные производства. В частности, завод Гарднера был продан этой фирме. Отражение стремительно изменяющихся вкусов в продукции «Товарищества» обусловлено расширением ее ассортимента, широко поставленным рекламным обеспечением, промышленной унификацией, потребностями заказчика. В значительной мере фарфор и фаянс отвечают тенденциям времени, предшествующим стилевым нормам модерна.

Как всякое большое стилевое явление, керамический модерн имеет идейные и социальные основы, представлен именами авторов сумевших найти художественно-пластические ответы на вызов времени: М. Врубель, К.; Сомов и др. Импрессионистическая контрастность фактур, асимметрия и динамичность в позах и трактовке персонажей – все свидетельствует о том, что керамика на короткий период времени превратилась в род изобразительного искусства. Но с вступлением на сцену истории авангарда она вновь обрела декоративность, но на иных принципах художественного синтеза.

Керамика XX столетия характеризуется рождением самобытных национальных форм, наполненных поэтикой современности.Метафорическое выражение – так можно охарактеризовать поиски в керамическом искусстве прошлого столетия (см. цв. ил. 9, г). Явлением, благодаря которому была подведена черта прошлому искусству, стал авангард. Керамика Чехонина отграничивает стилевые оттенки нового искусства от прошлого. Доминирование локального пятна в гербовых символах новой страны напоминают о супрематическом методе. Эксперименты Малевича с формой керамических изделий, изменивших округлость и симметричность тулова на геометрическую угловатость, и активное динамическое выражение формы, предвосхитили на многие десятилетия тему нового формообразования. Однако , устремленное в будущее, не готово к идеологическому противостоянию. От идеи искусства, до ее осуществления в общественном сознании, которое обеспечивается различными социальными, образовательными, политическими институтами, наличествует, как оказалось, непреодолимая дистанция. Ведущими тенденциями керамического искусства XX в. в России становится монументально-декоративная и выставочная керамика. Бытовой фаянс и фарфор нашли свое место в обеспечении населения недорогими изделиями. Ломоносовский фарфоровый завод, завод в Дулево, счастливо возрожденная Гжель, другие производства становятся основными производителями. Предприятия народных промыслов вошли в золотой фонд российской керамической культуры XX столетия. Но надо помнить, что для большой России это составляет малую часть народной керамики, которая включает менее известные, но не менее значимые явления народного искусства.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.