Керамические пигменты и краски

Керамические пигменты и краски — это или окислы и соли металлов (боратов, алюминатов и др.), дающие при взаимодействии с керамическими материалами (в процессе обжига) окрашенные соединения, или некоторые благородные металлы в тонкодисперсном состоянии. Все они обладают характерным цветом и сообщают определенную окраску изделию. Для лучшего приплавления пигмента к глазури или к основному керамическому материалу его смешивают со специальными легкоплавкими стеклами (флюсами) или с соответствующей глазурью, полевым шпатом, каолином и т. д. Керамические краски представляют собой смесь пигментов с флюсами или с глазурью, к которой иногда добавляют полевой шпат, каолин и другие материалы.


Шпинели — пигменты, придающие керамической окраске большую прочность, делающие ее устойчивой по отношению к высоким температурам и различным химическим агентам. Особенная прочность шпинелей обусловлена наличием у них кристаллической структуры,    характеризующейся плотной упаковкой атомов. Природные шпинели обладают различными окрасками: рубиновой, желтой, зеленой, синей, черной. Однако известно большое количество соединений шпинельного типа, которые в природе вовсе не встречаются. Шпинели получают в основном искусственным путем.

Свойство шпинелей к образованию различных изоморфных смесей дает возможность получить пигменты для керамических красок, отличающихся разнообразием тонов и оттенков. Все известные на сегодняшний день шпинели обычно приготовляют синтезом из соответствующих окислов при высоких температурах (1770°-1800°С). Получают пигменты от светло-голубых до темно-синих тонов, розовых, зеленых и др.

Надглазурные краски наносят на глазурованное керамическое изделие с последующим закреплением их декоративным обжигом. Подглазурные — на неглазурованное керамическое изделие, которое после высыхания и предварительного прокуривания или без него покрывают глазурью и обжигают. Надглазурные краски сравнительно с подглазурными отличаются меньшим блеском и стираются при продолжительной службе, в то время как подглазурные, не подвергаясь непосредственному воздействию атмосферных и других агентов, будучи защищенными слоем глазури, являются сравнительно долговечными (см. цв. ил. 11,6).

Надглазурные краски представляют собой смесь пигментов с флюсами. В качестве пигментов могут быть использованы окислы или соли титана, никеля, меди, кадмия, олова, сурьмы, свинца, висмута и др. Их берут отдельно или в сочетании друг с другом. Используют также некоторые металлы в тонкодисперсном состоянии. Применяют глинозем, окись цинка и вещества, которые сами по себе являясь бесцветными, существенно влияют на окраску пигмента.

Флюсами для надглазурных красок служат специальные легкоплавкие стекла. Назначение их сводится к закреплению керамических красок на глазурованной поверхности изделия, а также к сообщению им необходимого блеска. Исходные материалы и приготовление флюсов для получения керамических красок в принципе ничем не отличаются от исходных материалов и приготовления фриттованных глазурей. К каждому пигменту для получения определенной надглазурной краски подбирают соответствующий флюс, который должен отвечать свойствам краски и не влиять на красящие свойства пигментов.

Синие пигменты и краски получают, приняв в качестве основы соединения кобальта. Красные и пурпуровые пигменты и краски содержат окислы железа, селенокадмиевые и хромово-свинцовые соединения, золото (пурпуровые краски). Окислы трехвалентного железа, лежащие в основе керамических пигментов и красок, дают окраску от оранжево-красной до фиолетово-красной. Для получения различных оттенков в состав пигмента вводят окись алюминия, цинка, хрома и др. Окись цинка и каолин усиливают красный оттенок, окись хрома коричневый, окись марганца — фиолетовый. Железосодержащие пигменты неустойчивы при температуре свыше 1000°С.

Хромово-свинцовые соединения лежат в основе коралловой красной краски. Золото и соединения, содержащие золото, дают красные, розовые, фиолетовые, а также сиреневые пигменты и краски. Пигментами для пурпуровых красок служит тонкодисперсное металлическое золото (ярко-желтого цвета), возможно даже в сопровождении следов тонкодисперсной закиси золота (фиолетового цвета) и закиси серебра.