Материалы в косторезном искусстве

Бивни мамонта и мамонтовую кость ископаемого животного и теперь еще находят в Западной Сибири, чаще в районах вечной мерзлоты на Чукотке, в Якутии. Бивень имеет особый ни с чем не сравнимый цвет, отливающий сочетанием теплохолодных оттенков тона, и текстуру в виде мелкой ромбической сетки (см. цв. ил. 16, б). Твердость, цельность, однородность, достаточно большие массы позволяют использовать его для самых различных целей в художественной обработке изделий. Завораживает эстетика материала, происхождение которого относят на десятки лет. Материалы позволяют вырезать тонкий ажурный , крупные кубки, скульптурные изображения, атрибуты костюма. Слоновая кость (бивни) – своеобразный аналог мамонтовой кости – ввозилась с Востока. Цвет слоновой кости стал эстетической категорией светлокремового, плотного, гладкого материала.


пластический

Клык моржа добывается в основном в Беринговом и Чукотском морях. В чем-то он похож на бивень мамонта. Красивый желтоватый материал хорошо полируется. Но есть в нем отличия – размеры и внутренняя ячеистая структура. Клык моржа употребляется для создания миниатюрной скульптуры, коробочек, лоточков с ажурной и рельефной резьбой, а также для гравировки (см. цв. ил. 16, в).

Зуб кита-кашалота начал использоваться в период развития промысла по его добыче. Он однороден по строению, что важно при работе в пластике, красив желто-розовым тоном и необычно плотной текстурой.

Более широко применяется обычная цевка, она хорошо обрабатывается как в естественном объемном пустотелом виде, так и в пластинах, которые получают путем разрезания распаренной трубчатой кости. Цевка уступает по качеству вышеназванным материалам, что заставляет мастера варьировать способы художественного преобразования.

искусство

Как материал декоративно-прикладного искусства используется рог крупного рогатого скота. Имеющий символическое значение изобилия, рог носит функции благопожелания. Его место в ритуалах- пиршеств, символическом значении богатства и достатка в доме объясняют и интерес к нему. Не только гравировкой известно обработки рога, его оправляли в золотые и серебряные оклады. Распаренный, он легко разрезается, пластически изменяется, используется как материал для создания сувениров, подарков.

Среди техник обработки кости выделяется гравирование, выполняется оно стальным острым инструментом, носящим у северных народов название вагыльхын, что в переводе означает железный ноготок (птицы). Рисунок затирается черной краской и в чем-то напоминает офорт – гравюру на металле.

Популярные изделия в виде ларцов-сундучков, деревянных в основе, обклеенных костяными пластинками, иногда цевки, иногда моржовой кости представлялись прочными, устойчивыми, эффектными. Наносимый узор и раскрашивание создавали красивую цветовую среду, значительно обогащавшую материал.

Подготовка материала к работе заключалась в выборе подходящей для будущего изделия заготовки, ее вываривание, в результате чего высветляется структура материала. Кость хорошо полируется, что усиливает впечатление твердости кости и ее благородства.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.