Мозаика – ч. 1

Мозаика (греч. musivum, фр. mosaigue, ит. mosaico) поверхности пола, стены, какого-либо предмета путем выкладывания ее цветными кусками естественных камней, сплавов (для дерева используют термин интарсия). Синтез мозаики и архитектуры строится в тех же закономерностях, что и фрески и низкий : подчеркивании плоскости стены. Различия заключены в природе отраженного света и его материального источника, мозаичного первоэлемента: кусочка смальты, мрамора, гранита, любых поделочных и полудрагоценных минералов. Дробящийся отраженный свет и цвет зависят от плотности фактур материала, чем-то напоминающей бесконечное разнообразие их в природной растительности. Прикрепленная к основанию с помощью цементирующих составов мозаика устилала полы, размещалась на стенах дворцов, храмов, светских сооружений.


художественный

Для обозначения исторической и технологической сторон мозаичного сегодня используют в основном три понятия: римская мозаика, флорентийская мозаика, русская мозаика. Римской называют мозаику из мелких цветных кусков камней, смальты примерно одного размера. Она позволяет решать художественные задачи в широком диапазоне возможностей цвета и его тонального звучания в локальном пятне или условной тоновой растяжке. Графические и живописные эффекты римской мозаики преобразуют пол, стены и другие элементы архитектурного сооружения. Римская мозаика сопоставима с фресками в том смысле, что создает светопластическую среду, но она и специфична, так как наделяет поверхность мерцанием и игрой плотных фактур материала. Использование светлых или золотых фонов визуально расширяют пространство, отвечая идеям его торжественности и выражению божественного начала. Смальтовая мозаика выполняется по технологии римской и отличается характером свето- и цветоотражения смальты – в основе стекла (см. цв. ил. 9, б).

декор

Флорентийской мозаикой, возникшей в Италии в XV (по другим данным в XVI) столетии, называют создания сюжетных композиций из тонких пластинок мрамора. Цветовое или тональное пятно не набирается из множества мелких камней, а формируется из более крупных частей, края которых обработаны по конфигурации световых или теневых участков, или по форме отдельных деталей композиции. Полагают, что флорентийская мозаика применялась преимущественно для декорирования полов. Однако известны композиции, украшающие стены и своды архитектурных сооружений. Разложение всей композиции на шлифованные фрагменты, вырезанные по шаблону, усиливали ее декоративные качества – плоскостность, условность пятна и цвета, повышали значение рисунка (линий, прожилок, пятен) на срезе камня.

Русская мозаика появляется позднее. Ее технологические особенности связаны с созданием крупных декоративных объектов, в частности ваз, колонн в дворцовых интерьерах. Примерами русской мозаики служат малахитовые вазы Зимнего дворца, некоторые колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Мозаичное полотно набирают на основу, выполненную из простого камня, меди, других твердых материалов. Материалом здесь служат тонкие пластинки камней, которые выкладываются на поверхности, покрытой специальной мастикой и клеем. Пластинки малахита наклеиваются на деревянную основу так, что возникает ощущение значительной по размеру вазы, будто выполненной из единого куска малахита. Этому способствуют сочетание и направление пластинок и прожилок, а также искусная маскировка и заполнение каменным порошком с мастикой щелей между пластинками. Набранную таким образом поверхность шлифуют и полируют, достигая изумительной цельности общего объема.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.