Мозаика — ч. 2

Майоликовая мозаика происходит из стран ислама и берет начало в XIII-XIV вв. Ее происхождение, объясняет орнаментальность декоративной формы, которая подчинена архитектурной структуре мечетей и дворцов. Популярность майоликовой   мозаики   в   искусстве XIX-XX вв. в Испании (А. Гауди), России (М. Врубель, А. Васнецов), Франции (Леже), Америки (Риве-ра, Сикейрос) и др. объясняется ее высокой технологичностью и характерной для XX столетия цветовой насыщенностью, ставшей одной из составляющих монументального творчества.



17135717-20140713
Мозаика из самоцветов удивительное и красивое искусство. Примером мозаики из самоцветов, служит эрмитажная «Индустрия социализма », выполненная в 1936-1937 гг. и экспонировавшаяся в Париже и Нью-Йорке. В структуре композиции насчитывается 45 тыс. пластинок самоцветов, заполнивших в 27 кв. м. Зеленой яшмой выложены равнины пейзажного , лазуритом наполнены реки, моря и океаны. Четыре с половиной сотни городов отмечены серебряными с позолотой звездочками. Александрит в надписи «Ленинград» и рубиновая звезда на месте Москвы доминируют в эффектах этого красивого поля.

По технике набора различают два способа мозаичного исполнения: прямой и обратный. Прямой осуществляют непосредственно впечатывая камешки в приготовленный сырой грунт. Обратный выполняют вначале набирая лицевой стороной на временную основу (ткань или картон). В этом случае мастер видит тыльную (обратную) сторону рисунка. Набранный таким образом материал укладывают на дно формы и заливают закрепляющим составом. После высыхания блока от него отделяется временная основа. Образующиеся блоки монтируют в соответствии с задуманной композицией. Прочность каменных мозаик позволяла использовать их не только в декорировке стен, но и покрытии пола. В состав растворов, скрепляющих изображение, входили материалы, используемые при строительстве.
17135746-20140713
Что наследуем мы и что изменяем в этом виде монументального искусства? Таинственные и далекие шумеры города Ур в IV тысячелетии выкладывали стены и полуколонны своих храмов обожженными глиняными клиньями. Их основания были покрыты ангобами (цветными глинами). В качестве связующего материала использовали саманный (глиняный) грунт. Древние греки использовали морскую гальку: естественный природный цвет камня очень красив. Мозаикой из камней голышей они устилали открытые дворики собственных домов. Мозаикой Пеллы называют изображение, составленное из мелкой морской, цветной гальки.

В эллинистическую и древнеримскую эпоху полы и стены дворцов и римских терм покрывались природными цветными камнями. Сюжетные композиции в виде вставок и орнаментальный могли выполняться и в технике смальты. В качестве связующего вещества греки и римляне пользовались известковыми и известково-масляными грунтами. Термин римская мозаика обусловлен его принадлежностью к римскому времени, от которого сохранились сложные и красивые орнаментальные и сюжетные мозаичные композиции. В римской мозаике отмечается более широкий состав природных цветных камней, часто полудрагоценных, которые были использованы для изготовления вставок. Характер используемого первоэлемента отличается от гальки тем, что его получают аккуратным раскалыванием камня более крупного размера.

Византийское искусство мозаики — своеобразный ренессанс этого вида монументального искусства. Заполнению подвергаются храмовые интерьеры от пола до купола. Сюжетные композиции обретают самостоятельность и развернутость. Орнаментальные композиции, с чередующимися вставками сюжетных изображений создают особое каменное полотно на стенах, полах, куполах архитектурного пространства.