Мозаика — ч. 3

Наследницей Византийского стала Древняя Русь с конца X столетия. Мозаичные композиции заполняли основные соборов Киевской Софии и церкви Архангела Михаила. Известно, что древнерусские и византийские мастера пользовались преимущественно известковыми грунтами. Особенность изображений в ранний русский период связана с тем, что массы декоративных решений сохраняют поверхность стены, но намечают эффекты условной тональной растяжки объема (ликов ангелов), фигур, крыльев. Хотя уже на этом этапе в мозаике присутствуют элементы живописного решения, например, при сопоставлении тепло-холодных оттенков ликов, но общее решение сохраняет декоративное состояние за счет подчеркивания мозаичными кусочками черного цвета частей и пятен фигур по краям изображений. Удивительное сочетание эффектов отсвета и их декоративной фиксации, пожалуй, и составляет особенность византийского и русского мозаичного искусства. Можно предположить, что отличия русской от византийской традиции — в преодолении некоторой статичности образов. Во всяком случае, на фрагментах мозаики «Евхаристия» из церкви Архангела Михаила в Киеве (ок. 1112 г.) эти свойства можно заметить в легком наклоне головы Ангела влево, как будто в сторону ветра — легкого и едва заметного по приподнятым и струящимся в противоположную сторону волосам святого образа. Смальтовые композиции по технике и общему виду близки римской мозаике, но отличаются более насыщенным цветом и глубиной тона. Смальта — род цветного непрозрачного стекла (глушенного), окрашенного при варке окислами металлов.


Значительный вклад в русское мозаичное монументальное внес М.В. Ломоносов. Он занимался воссозданием смальтовой технологии мозаики, с успехом примененной им для композиционной баталии «Полтавская битва». Разработанная техника изготовления смальты и построенная для этого фабрика — яркий пример самостоятельности развития мозаики в России. Пластический язык композиции скорее живописен, нежели декоративен. Все же и здесь пятно имеет декоративное обобщение и подчеркивание темной линией, но только там, где это оправдано светотеневой моделировкой. В общем же строе сопоставима с изобразительными принципами художественной картины, с той разницей, которая выражена в МДИ языком декоративной условности. Это относится не только к самой пластике мозаичной композиции, но и иерархическому соотношению масштабов образов. Петр дан более крупно по масштабу и напряженно по трактовке. Так же остро выявлен характер полководца, фигура которого устойчиво разместилась на крупе коня и уверенно простерта сразу в нескольких направлениях: вперед вниз (ноги в ботфортах); вперед горизонтально (рука с саблей) и вперед вверх (голова и взор) царя. Его соратники по масштабу значительно уступают фигуре царя и трактованы спокойно.

Советское время придало мозаичному искусству не только демократический характер в темах, сюжетах, идеях, общественных идеалах.   Оно   отличается   глубиной разработки различных художественных языков и систем. Опыты с изображениями глубины пространства блестяще провел Дейнека . Стиль монументальных многофигурных фризов разрабатывал Б.А. Тальберг. Особенность декоративно-изобразительного метода в мозаике отвечает национальным чертам искусства — армянского, грузинского, прибалтийского и др.