Национальные особенности декоративно-прикладного искусства — ч. 10

Характер народных традиций в искусстве тюркутов связан не только с хозяйственными формами, но и с религиозным содержанием мусульманства. Запрет на изображение человека способствовал развитию высоких традиций орнаментального искусства в текстиле, архитектуре, изделиях из кожи и др. Распространенным видом декоративного искусства является шамаиль: орнаментальная , выполненная в различных техниках, содержащая изречение из Корана на арабском языке.


В XVIII-XIX вв. широкое распространение получили текстильные изделия: тамбурная вышивка, узорное ткачество, безворсовое ковроделие; ювелирные вещи; кожаная обувь; керамика; архитектурная резьба по дереву; камню. Широко известно творчество дагестанских мастеров, непревзойденных в изготовлении изделий из металла: украшений оружия, посуды; балхар, искусных умельцев-гончаров; других народов Северного Кавказа. Орнаментальная специфика обусловлена растительными композициями, на появление которых повлияли различные факторы. Основной цветочный растительный мотив есть аналог модели мироздания, сходного по значению с Древом мира. Степной кустик — растительный мира в искусстве тюрков — одно из древних изображений его найдено в Пазарыкском кургане (I тыс. до н.э.). Богиня на троне в декоре войлочного ковра держит нечто похожее на кустик. Для ранних изображений исследователи отмечают оголенность ветвей, схожесть с цветочными       изображениями тюльпана (по Ф.К. Валееву). Есть мнение, что на мотив букета повлияли персидские глазеты XVI-XVIII вв. Для татарского народного искусства характерно стремление к разнообразию ритмов — линеарных и цветовых, мягкости, композиционной округлости, иногда концентричности поля изображения. Заметны декоративные эффекты фона, как полноправного композиционного элемента. на войлочной башкирской обуви сарык XIX в. содержит аркообразную композицию мирового пространства и мотивы, относящиеся к скотоводческому (мотив рогов) и земледельческому (ромб и сетка) хозяйствованию. Можно различить совмещение вертикального и горизонтального пространств. Для башкирского народного искусства характерны контраст фактур, нейтральное состояние фона, равновесие, симметрия, целостность изображения композиции. Фигуры вписываются друг в друга. Как и в татарском искусстве, у башкир наблюдаются замкнутость форм мотивов, их контурность.

К архитектурной культуре булгар домонгольского времени казанские археологи относят более полутора тысяч памятников (остатков городов и сел) на территории Волжской Булгарии. Деревянная добулгарского и ранне-булгарского периода представляла собой наземные сооружения и полуземлянки, о чем судят по найденному плотницкому инструменту — топор, тесло, скобель, пробоины для нагелей, скобы, гвозди, и др. (Ф.Ш. Хузин). В период монгольского нашествия традиции строительства мало изучены, так как многие булгарские города были разрушены. Достоверен материал более поздний. Многие из деревень и сел казанских татар и татар-мишарей возникли в XV-XVI вв. и сохраняются до наших дней. Расположение и планировка усадьбы в деревнях своеобразны. У казанских татар жилой дом обычно ставился несколько в глубине усадьбы, внутри сада и отделялся от улицы глухим забором. Усадебные постройки размещались изолированно друг от друга.

Внутреннее убранство жилища татар, чувашей, башкир, и др. наполнено текстилем. Занавесы делят жилое пространство пополам — на мужскую и женскую половины. Занавески-подзоры растянуты в ширину передней стены над окнами и вдоль матицы. На перегородках, не доходивших до потолка, перекидывались молитвенные декоративные коврики.