Национальные особенности декоративно-прикладного искусства — ч. 11

Рядом с ними можно видеть декоративные полотенца. Иногда они украшают простенки между окнами. Безворсовые и войлочные ковры и дорожки половики (палас, келем) расстилались на секе в глубине жилого пространства иногда и на полу. На них разбрасывались небольшие плоские подушки и тюфячки для сиденья. На сундуки, реже специальные стулья складывалась свернутая на день постель с покрывалом. На столике возле стены можно видеть узорную скатерть, салфетки, покрывала для посуды. Особой художественной значимостью наделена печь, носящая название «русская».



artdesign-7
Пантеистическими представлениями о природе можно объяснить многообразие текстиля и нетканых изделий, согласующихся с собой функционально, но олицетворяющих многообразие природного начала и многомерность образа мира. Войлок, как традиционный для скотоводов материал, присутствием своим и животным происхождением маркирует землю, от которой он некогда защищал пространство дома. Две доминанты утилитарная — секе, с размещенным на ней убранством, и сакральная — намазлык олицетворяют доконфессиональное и конфессиональное мировоззрение.

Общее и частное в искусстве тюркутов России содержит интересный материал, свидетельствующий, о том, что в сложении художественных форм произведений участвовали народы, несущие восточные и азиатские традиции. Отыскать характерные особенности в искусстве XIX — начале XX в. несложно. Это растительная орнаментика в оформлении; цветовая насыщенность, четкая симметрия в конструкции декора; выделение центра или оси композиции. Закономерности симметрии отражены   в   фасадном   оформлении в архитектуре. элементов украшения хорошо продуман — расположенный в плоскости ворот он наделен особой визуальной кон-центрированностью. Растительная орнаментика, подчиняясь архитектонике дома, делает его торжественным и праздничным.

Восприятие светских традиций зодчества усилило характерную для татарского искусства представительность и декоративность. Жилище купеческой, церковной элиты приближено к городскому типу. Оно наделяется чертами стилей, в которых большое значение приобретает манера классицизма. Особую страницу архитектурного зодчества составляют деревянные мечети.

Чувашское дома несколько сдержаннее, менее цветонасыщено, нежели в татарском, технологически более ясно, орнаментальные структуры никогда не превалируют в общем впечатлении от объекта. Примеры чувашских домов показывают лапидарность и конструктивную цельность, которая на волжском просторе органично воплотилась в существующие образцы, соединяя в себе древние черты декора и функциональную логику современного архитектурного объекта. Некоторые дома напоминают варианты вятского дома-ограды. Примеры декоративного обрамления несут в чувашском искусстве отпечаток среднеазиатской орнаментики. Специфическое сочетание скульптурности изделий и архитектоничности с графической орнаментальной детализацией отличают пластичность резьбы по дереву, сдержанность и благородство чувашского искусства. Жилой комплекс чувашей представляет собой преимущественно п-образную планировку, характерную для финно-утров. Для южных чувашей характерно сочетание посадского фасада и сельского п-образного крестьянского подворья.

Таким образом, национальные традиции декоративно-прикладного искусства обусловлены факторами истории культуры российских народов и наряду с формами живого искусства (хантов, манси, ненцев, калмыков, бурятов и других национальностей) создают особый колорит художественной среды. Общая тенденция декоративно-прикладного искусства в XX столетии связана с разветвленной системой образования в России.Одна из первых художественных школ в провинции была открыта в Арзамасе. В конце XIX в. открыто Казанское художественное училище. Сегодня художественная и художественно-педагогическая подготовка осуществляется во многих училищах, вузах, университетах и институтах страны. В Казани, Красноярске, Саратове действуют филиалы Академии художеств как центры профессиональной подготовки в области живописи.