Национальные особенности декоративно-прикладного искусства – ч. 1

Национальный характер российского отвечает философской категории «особенное и общее». Общее характеризуется идейной связью прошедших эпох, особенное – разнообразием национальных и этнических тематик.

Русское декоративно-прикладное . Духовная сила русского искусства отразилась в чертах величавости, которые проявляются как доминирующие особенности в архитектуре, ансамбле костюма, предметном мире, изобразительном . Это обусловлено тем, что для него всегда были актуальны ценности и традиции общественной жизни. Не мудрствования и самость, не самокопание и личные настроения, а вселенская духовная мощь, державность, раздолье великой реки жизни, где личность художника не исчезает, а ее пророческое значение многократно умножается. Преломление индивидуального сознания через призму соборности обогащало духовный опыт народа и художника.



artdesign-32
Особенностью русского искусства является его генетическая связь с источниками культуры древних славян и особенностями этнических контактов. Семантические корни ранних художественных форм общеславянских источников, хранят три группы славянского мира. К восточной принадлежат русские, украинцы, белорусы. Западную составляют поляки, чехи, словаки, лужичане. Южная представлена болгарами, сербами, хорватами, словенцами, македонцами, боснийцами. Славянский мир выделился из общего комплекса балто-германо-славянских связей, которые происходят из индоевропейской расовой ветви человечества.

Единой теории, рассматривающей особенности развития изображений в славянском искусстве, не существует. Из работ, раскрывающих общую картину изобразительной истории в русском искусстве, выделяются труды В.М. Василенко, Г.К. Вагнера. Определенные сведения можно почерпнуть из работ З.А.   Абрамовой,   Б.А.  Рыбакова, А. Равдоникаса, B.C. Городцова, ЛА. Динцес, В.Я. Пропп, И.М. Денисовой, дающих представление о некоторых взаимосвязях системы изображений с особенностями их семантики и функционирования на различных этапах истории человечества, что закономерно приводит к вопросу об эволюции изобразительной системы.

Началом образных отражений, предшествующих изобразительному искусству, принято считать период палеолита. В изобразительной системе матриархата не существует развитых сюжетных конструкций, и комплекс данного периода может определяться исходя из крупных символических понятий прародительницы. Мифы, повествующие о строении мира, относят к этапу неолита, обладают структурностью по вертикали и горизонтали: рождение земли из яйца, создание ее с помощью птицы-демиурга. С данными композициями контаминируют тотемные изображения – еще один круг символов, который не только был самодостаточным, но и лег в основу поздних композиций, а возможно, предшествовал кругу объектов, возникающих при развитых отношениях собственности (вотивные бляхи, атрибутика костюма, украшения конской упряжи). Импульс христианства, способствовал своеобразию русско-византийских изображений, которые в народном искусстве получили удивительно красивую интерпретацию. В системе средневековых отношений в России в условиях развития товарного обмена формировалась сначала метафорическая, а затем и сюжетная, жанровая основа декора, которая объединяла конфессиональные и светские вкусы и предпочтения в народной среде XVIII-XIX вв. и в среде высшего сословия. Лубок – народное жанровое произведение родился как заказ на сюжетно-повествовательные потребности на стыке с профессиональным изобразительным искусством и отразил стремление к жанровому художественному мышлению.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.