Национальные особенности декоративно-прикладного искусства – ч. 4

Пластическая выразительность, свободный, незамкнутый характер построек, скульптурность внешнего вида домов, оригинальность отражают свойства стиля, венчающее проективно-образное сознание народных зодчих.

Интерес к искусству других народов, приятие достижений разных наций означают открытость русского художника, его способность адаптироваться к любой национальной или географической среде, служат обогащению его собственной сущности. Поэтому фарфоровая пластика гарднеровского завода не походила на саксонскую фарфоровую скульптурку. Древнерусскую иконопись, имеющую много общего с византийской, никогда не спутаешь с болгарской, а иностранные архитекторы, приглашенные для работы в России, попадали под влияние ее культуры и архитектуры и не только преображали русские города, но и сами духовно преображались.


архитектура

В XIX – начале XX в. в русском искусстве наличествуют разные уровни ремесел: от присущих натуральному хозяйству до развитых, подчиняющихся товарным отношениям ремесленных мастерских, артелей, корпораций. Кустарное ремесло, как естественный и неотъемлемый навык в семье, являлось неотъемлемой частью домашнего хозяйства. Умение создавать плетеные, резные, текстильные изделия, для крестьянского населения было повседневной необходимостью. Так, плетеная обувь (лапоточки) при постоянной носке выдерживали всего несколько дней, корзина из цельного куска бересты изготовлялась в лесу в течение четверти часа, и жизнь ее была короткой – до растопки печи. Творчество строилось с учетом пластичности и скульптурности формы, независимо от того выполнялось ли изделие архангельскими поморами, вологжанами, карелами, волжанами, жителями станиц юга России, Приуралья, «семейскими» Забайкалья. Эта естественная почва творчества лежит в основе многих явлений профессиональной культуры.

Среди разнообразия русских ремесел следует отметить те, которые распространились наиболее широко и стали доминантами мирового искусства. К ним можно отнести столярное ремесло как основу деревянного зодчества: строительства храмов и традиционного жилища; производственных «машин» – мельниц ветряных и водяных; мебели; орудий труда и др. Широкое распространение получил красильный промысел, расцветивший  пространство  интерьеров архитектуры на огромной территории страны. Эпическая вершина крашения – художественная роспись. иконописи, лаковой миниатюры, росписи по дереву, металлу, ткани, изготовление лубочных картинок – все составляет живую основу декоративной живописи, которая в определенных пунктах становилась профессиональной по форме и содержанию. «Ученое », в свою очередь, передавало народному собственные находки. Большое влияние на народное в росписи, иконописи, декорировании ткани и др. оказало Строгановское училище, которому в 2005 г. исполнилось 180 лет. Существенно повлияло на народное Академия художеств.

Русская керамика, в которой доминирует производства по изготовлению посуды и игрушек, показывает удивительно тонкие и выразительные силуэты, скульптурное прочтение масс, почти монументальное выражение духовных чувствований и представлений народа. Их естественное продолжение мы находим в майолике, монументальной скульптуре, искусстве фарфора. Русский текстиль настолько хорош, настолько разнообразен, и на сегодняшний день является одним из ярчайших художественных явлений. Традиция русского текстильного производства стала преобразующим фактором ремесленных традиций у других народов – например, по устройству ткацкого стана у финно-угорских и тюркских народов.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.