Национальные особенности декоративно-прикладного искусства — ч. 7

Это просматривается там, где некогда существовали контакты финно-угорских народов с тюркскими, например, с булгарами и русскими. О характере поэтического восприятия образа дома может служить выражение, в котором исследователи марийского искусства улавливают связь украшения дома с текстилем и иными источниками. Так в марийском языке нет понятия наличник, есть «оконные украшения», «серьги». Украшения наличников и ворот определяются термином вышитый (вышитые ворота, вышитые окна). Резной орнамент в виде шнура, вышивание в виде косой сережки аналогичны с украшениями на витых браслетах, гривнах, подвесках, изобразительная основа которых встречается на старинных керамических сосудах, литых и чеканных изделиях, известных по археологическим материалам. Дома современных марийцев, южных удмуртов бывают раскрашены, что, может быть, объясняется традициями крашения у русских и соседей татар, где устойчива цветовая орнаментации дома. Ажурная резьба архитектурных объектов Царево-кокшайска (старое название Йошкар-Олы), в которых декоративное оформление выступает элементом нюансировки художественной формы, часто доминирует в образе дома и напоминает стилистический источник — текстильное . Можно говорить о развитом арсенале технологических приемов, которые используют марийские плотники, показывая возможности материала в его конструктивно-пластическом звучании, в легком, изящном, почти невесомом «текстильном» парении ажурной прорезной домовой резьбы.



образ
Ханты-Мансийский стремится к крупной контрастной пластике орнаментальных мотивов. Связано это прежде всего с материалами, из которых изготавливается изделие, и техникой: аппликацией тканью, меховой и кожаной, сукном, обработкой рыбьей кожи (см. цв. ил 15, г), сухожильной нитью, подшейным волосом оленя. В известной мере сказалось и общение с лесными ненцами, селькупами. Информативность декора у хантов значительно выше, нежели у других финно-угорских народов. Их знаковая сущность — своего рода язык визуальных образов, который должен быть различим в характере полиэтничной среды. Поэтика художественной формы, средства художественного выражения, традиции композиционных приемов в одежде, обуви обусловлены связью человека и природы. Социо-природный синтез выражается рациональным использованием количества потребляемых материалов. Для угорского населения характерны точность функционального расчета, экспрессивная графичность и цветоконтрастность элементов. Аппликативно решенные объемы мешочков из кожи животных и рыбьей кожи отделены от затягивающего шнурка недекорированной полоской (см. цв. ил. 15, в). В рациональности и экспрессивности заметно стремление обско-угорских народов к лаконичной осмысленности формы жилища, средств передвижения, одежды, предметов быта.

Профессиональное творчество художников Удмуртской, Коми, Марийской, Мордовской Республик, Ханты-Мансийского и Коми Пермяцкого автономных округов подпитывается традициями народного искусства. Однако есть одна существенная особенность, которая объясняет характер их творчества — это общая подготовка, в основе которой лежит реалистический метод русской художественной школы. XX столетие проходит под знаком распространения академических норм искусства через обучение талантливой молодежи в художественных вузах крупных городов, имеющих глубокие традиции обучения. В результате в автономных республиках формируются собственные традиции реалистической школы. Корневые основы творчества проявляются, прежде всего, в связях человека и природы, в их гуманистическом подтексте, в воздействии профессионального искусства на народное и наоборот.